Траву не жечь, костры не разводить. В регионе объявлен пожароопасный сезон

21 мая 2019 295
Автор: Алексей Смирнов

С 15 мая до 1 октября в регионе объявлен пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписано губернатором Дмитрием Артюховым 26 марта.

«В настоящее время основные подготовительные мероприятия завершены. Разработан и утверждён сводный план тушения лесных пожаров на территории округа. Общая группировка сил и средств составляет 619 человек и 69 единиц техники. Сформирован оперативный штаб округа для координации сил и средств пожаротушения», – прокомментировал первый заместитель главы региона Алексей Ситников.

При подготовке к пожаро-опасному сезону на региональном уровне со всеми заинтересованными ведомствами проведены учения по прохождению информации о природных пожарах, в том числе в условиях чрезвычайной ситуации, а также своевременности оповещения всех структур.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства функционирует в круглосуточном режиме. 

Напомним, в этом году на Ямале будут использовать систему видеомониторинга для оперативного обнаружения лесных пожаров. Она интегрирована в единый комплекс, позволяющий объединить все камеры наблюдения на одном рабочем пульте в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. Система будет служить вспомогательным инструментом по оперативному обнаружению лесных пожаров на ранней стадии.

Система видеонаблюдения за пожарной опасностью организована в десяти населённых пунктах округа: Салехарде, Пельвоже, Аксарке, Надыме, Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Красноселькупе, Лабытнанги и микрорайоне Вынгапуровском.

Кроме того, для повышения эффективности мониторинга лесных пожаров и пожарной опасности в этом году впервые к существующим маршрутам авиапатрулирования лесов добавлены маршруты по наиболее горимой части земель запаса и сельхозназначения.

В Муравленко разработан комплекс профилактических мероприятий. Их основная задача – предотвратить возгорания и в случае пожара не допустить распространение огня в населенный пункт и на объекты экономики. Территорию города будут контролировать патрульные группы. Жителей призывают быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности – не разводить костры в лесах и не сжигать сухую траву. В случае обнаружения возгорания пожарных можно вызвать по телефону 112.


За нарушение требований пожарной безопасности грозит штраф:
для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей,
для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей,
для предпринимателей без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей,
для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

 

Другие новости по теме: