На Ямале действует особый режим

Статьи / Авто 17 июля 2016 264

Региональная диспетчерская служба Ямало-Ненецкого автономного округа напоминает, что на период действия особого противопожарного режима запрещается сжигание сухой травы, мусора в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях. Организациям запрещается проведение пожароопасных работ, в том числе сельхозпалов и сжигание порубочных остатков. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Если нарушение состоялось в условиях особого противопожарного режима, то штраф увеличивается: для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

За нарушение ограничения пребывания в лесах, расположенных на территории региона, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

С начала 2016 года во взаимодействии с представителями органов внутренних дел МЧС России и представителями администраций муниципальных образований проведено 248 выездов в наиболее посещаемые места, в лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам. В целях обнаружения и профилактики природных пожаров проведено 220 авиапатрулирований сотрудниками ГКУ «Ямалспас».

При обнаружении лесного пожара следует звонить по телефону Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (34922) 5-28-27. Работает также «Прямая линия лесной охраны»: 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.  

 

По материалам пресс-службы губернатора ЯНАО