Награды говорят о настоящих подвигах сержанта, старшины, младшего лейтенанта Степана Бурыкина

27 марта 2019

«Имея значительный боевой опыт, как мне кажется, отец всё равно войну воспринимал, как огромную беду, – рассказывает Николай Бурыкин. – Он видел столько смертей, видел гибель женщин и детей – всё это стало для него большим потрясением. Поэтому, наверное, рассказывал о том страшном времени немного. Даже встречаясь со своим другом, который тоже воевал, разговор о войне не заводил... А его боевые награды говорят о настоящих подвигах. Некоторые подробности мы узнали не так давно благодаря архивным данным в интернете».

Степан Егорович родился в 1923 году в деревне Пастушье Брянской области. 9 сентября 41-го года 18-летнего юношу призвали в армию. После курсов сержантов попал в 43-ю общевойсковую армию, 732-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии. В 1942 году принимал участие в боевых действиях в Белоруссии в районе города Гомель. В это время уже в должности старшины Бурыкин был удостоен первой своей награды – медали «За боевые заслуги».

Из наградных документов
Тов. Бурыкин во время наступательных боев с 6.10.42 регулярно 3 раза в сутки кормил бойцов и командиров своей роты горячей пищей, также бесперебойно снабжал роту боеприпасами. 18.10.42 года во время занятия обороны на высоте 195.0 старшина Бурыкин был ранен в голову, но несмотря на это всё же добрался до своих бойцов, накормил их обедом, после чего перевязался и направился в санчасть.
Воодушевлял своим примером

Всю Великую Отечественную войну в Белоруссии шли ожесточенные бои. Населенные пункты занимали то немцы, то красноармейцы. Завершающим шагом на пути полного изгнания войск противника с территории стала операция «Багратион».

«Из архивных документов мы узнали, что во время наступательных боев и в момент прорыва обороны противника 23 июня 1944 года старшина Степан Бурыкин снабжал бесперебойно роту боеприпасами и питанием. А во время форсирования Западной Двины захватил 8 трофейных лошадей и взял в плен 5 немцев», – говорит его сын.

Спустя почти месяц в районе деревни Горня Витебской области во время сильного артиллерийского минометного огня на батареях было ранено 5 наших бойцов. Степан Егорович оказал им медицинскую помощь и отправил в санроту. Тогда Красная армия во взаимодействии с партизанами разгромила немецкую группу армий «Центр». А старшина Бурыкин был удостоен еще двух наград: медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды.

В 1945 году в Восточной Пруссии шли бои за Кенигсберг. В штурме принимал участие и Степан Егорович. Наградные документы свидетельствуют, что он воодушевлял бойцов личным примером. С группой комсомольцев-штурмовиков второго стрелкового батальона они атаковали противника и уничтожили до 50 немцев. Кроме этого, смогли захватить пленных – 172 человека. На исходных позициях при взятии Северного вокзала наши бойцы под командованием  младшего лейтенанта Бурыкина ворвались на станцию и решили исход боя в пользу красноармейцев.

Долг исполняли с честью

«Моя мама Тамара Андреевна в годы войны была участником трудового фронта. Работала в кондукторском резерве на 2-м Брянском товарном. Днем трудились, а ночью тушили зажигательные бомбы на крышах домов», – рассказывает Николай Бурыкин.Свой долг труженица тыла, как и ее супруг, выполняла с честью, не жалея сил. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Тамара Андреевна и Степан Егорович поженились в 1949 году, потом жили в Таджикистане. Степан Егорович работал сварщиком на мебельной фабрике. Обучал мастерству молодых коллег. О нем говорили как о добром, ответственном и справедливом человеке. Ушел из жизни в 83 году в возрасте 60 лет.

«После смерти папы мы с женой маму перевезли в Муравленко, – говорит сын ветерана. – В апреле 2013 года она умерла. Мы всегда будем помнить о подвигах наших родственников и всей Красной армии. 9 Мая для нас действительно праздник со слезами на глазах. В душе одновременно и радость и печаль. Подумать только, сколько боли в то время люди вынесли! Да и после войны времена были очень тяжелые: голод, разруха. Но они всё пережили, со всеми испытаниями справились достойно».

Инна Борисова