Герои советского союза

Статьи / Авто 28 ноября 2015 300

Владимир Кириллович Венцов - командир взвода 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, лейтенант. Родился 13 сентября 1924 года в Саратове в семье рабочего. По национальности немец.

В 1942 году войска 61-й армии приняли участие в наступательной операции на Волховском направлении с целью отвлечения резервов противника с южного участка советско-германского фронта, где враг наносил свой главный удар. Полк, в котором служил Владимир Венцов, должен был овладеть селом Апино, но все попытки оказались безуспешными. Командованием было принято решение взять узел сопротивления противника одновременной атакой с фронта и тыла. Удар с тыла должен был нанести пулеметный взвод лейтенанта Венцова. Ночью Владимир Кириллович провел людей в тыл противника и в назначенное время внезапно открыл уничтожающий огонь вдоль вражеских траншей. За короткое время пулеметчики уничтожили 120 гитлеровцев. Используя их блестящий успех и возникшую в стане врага панику, полк смелой атакой с минимальными потерями овладел узлом обороны.

Особенно отличился Венцов летом 1943 года во время контрнаступления советских войск на Орловском направлении и правобережной Украине. В сражении за село Кривчее был ранен командир пулеметной роты, и в командование ею вступил Владимир Венцов. Еще на подходе к Днепру молодой, энергичный и предусмотрительный офицер готовил роту к форсированию реки. 25 сентября его рота первой в полку форсировала Днепр в районе Любеча и захватила небольшой плацдарм. В схватке с контратакующим противником лейтенант Венцов погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни девятнадцатилетний офицер вел огонь из станкового пулемета, уничтожив в этом последнем для себя бою десятки гитлеровцев.

Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «Золотая Звезда».

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер