Семейное достояние

Статьи / Авто 18 сентября 2015 277

Маленький Ваня с огромным интересом разглядывает боевые награды своего прадеда. Мальчик знает о нем совсем немного: историю героического прошлого Николая Матвеевича  его семья восстанавливала по крупицам. а медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды, наградные документы и пожелтевшие фотокарточки бережно передаются из поколения в поколение.

- Николай Матвеевич - это дед моего мужа Сергея по отцовской линии, - рассказывает мама Ивана Светлана Гаврилова, главный бухгалтер одной из частных фирм города Муравленко. - К сожалению, свекр мало что помнит об  отце. Ему было всего девять лет, когда тот умер, а вскоре погибла и мать. Отец вместе с двумя братьями-близнецами оказался в детском доме. А все эти сведения о Николае Матвеевиче и его наградах он запрашивал в военкомате уже будучи взрослым - для того, чтобы рассказывать нам. Он очень гордится своим отцом. Это гордость для всей нашей семьи. Особенно любит слушать рассказы деда наш сын Иван.

...Родился Николай Матвеевич в 1923 году в деревне Сосновка Зилаирского района Республики Башкортостан. В 1941 году был призван в ряды  Красной армии, где служил военным фельдшером. Прошел всю войну, спасая жизни людей. Принимал участие в освобождении Вены и Кёнигсберга. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Был добрым и отзывчивым человеком.  После войны он продолжал работать фельдшером у себя на родине. В 1971 году его не стало: он умер от постоянно ноющих ран, полученных в боях.

В наградных листах значится, что «лейтенант, командир санитарного взвода 16-го стрелкового Уссурийского полка 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Николай Матвеевич Гаврилов 1923 года рождения в боях при преследовании противника в Восточной Пруссии с 25 января по 28 февраля 1945 года, постоянно находясь под огнем противника, организовал своевременное оказание необходимой медицинской помощи раненым бойцам и офицерам и своевременную эвакуацию в санитарную роту. Оказал медицинскую помощь более 100 бойцам,  под сильным минометным и пулеметным огнем лично вынес с поля боя 18 тяжелораненых бойцов». В другом документе зафиксировано: «Находясь в полку с августа 1943 года на должности начальника аптеки, военный фельдшер Гаврилов участвовал в боях за населенные пункты Березовец, Избични Орловской области, за город Новгород-Северский Черниговской области, а также в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож. Несмотря на трудности, сумел обеспечить перевязочными средствами и медикаментами на всё время боев. Часто под огнем противника, рискуя жизнью, доставлял медикаменты и перевязочный материал на БМП и ПСТ».

- Когда мы разбирали эти документы, нам стало не по себе. Какие же ужасные испытания пришлось пройти нашим предкам, защищавшим землю от фашистских оккупантов! - делится Светлана Николаевна. - Мы все живем сегодня и часто не задумываемся, какой ценой досталось всё то, что имеем. Суетимся, расстраиваемся по пустякам. Наши деды прошли через холод, голод, разруху, видели смерть родных и близких, при этом не потеряли самых лучших человеческих качеств, строили всё заново, воспитывали детей, радовались жизни. Очень хорошо, что в нашей семье есть такой достойный пример мужества, на котором мы воспитаем своих детей.

 

Фото из личного архива семьи Гавриловых 

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер
Баннер
Баннер