Время, которое не забыть

Статьи / Авто 30 октября 2015 350

- Я хорошо помню своего деда Николая Яковлевича Казанцева. Он был добрым и заботливым человеком. Очень любил внуков, всегда уделял им много внимания, баловал их, - начала рассказ о подвиге своего предка специалист по работе с молодежью Молодежного ресурсного центра Анна Мельникова. -  Детворе о войне он, конечно, никогда не рассказывал, а вот моему отцу Андрею Казанцеву поведал немало историй. Только подавал он их всегда в шуточной форме, наверное, чтобы и самому не унывать, и никого не пугать.

Три года скитаний

Николай Яковлевич родился 31 января  1917 года в деревне Епифаново Вятской губернии (ныне Кировская область). Семья его была зажиточной: родители занимались разведением скота, владели земельными угодьями и мельницей. 

Когда Николаю исполнилось 13 лет, семью раскулачили и по реке Каме под конвоем отправили в ссылку. Как только плот приблизился к берегу, дед Анны Андреевны спрыгнул в воду и поплыл. Несмотря на обстрелы, ему удалось спастись. Добравшись до города Воткинска, что в Республике Удмуртия, поселился в доме старшей сестры Клавдии Яковлевны Анкудиновой. Правда, жить ему пришлось на чердаке, скрываясь от её мужа, коммуниста. С наступлением осени он  отправился на юг, кочевал из города в город то в угольных вагонах, то в  «собачьих ящиках», которые располагались под вагоном поезда, в них ездили безбилетные пассажиры.

Через три года скитаний узнал, что его родители реабилитированы, и вернулся в отчий дом, устроился кочегаром на пароход.

От пехоты до танковых войск

В 1939 году Николая Казанцева призвали в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в Приморске. В 1941 году должен был демобилизоваться, но грянула Великая Отечественная война. «Сначала  он был старшиной роты пехотных войск, которая состояла из чехов. Зимой, испугавшись врага, они сдались в плен немцам, - продолжила рассказ Анна Мельникова. - Моего деда, как старшину роты, хотели за это расстрелять, но командир заступился за него: Николай Яковлевич был разжалован в рядовые и отправлен в штрафбат. Там был ранен и с контузией попал в госпиталь. После служил механиком-водителем в танковом полку».

Николай Яковлевич принимал участие в сражениях на Курской дуге. В 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги» и назначен командиром ремонтно-танковой «летучки».

 «Двоюродная сестра деда Тамара Казанцева часто вспоминала, что Николай Яковлевич уходил на службу в армию счастливым и беззаботным юношей, с блеском в глазах. А когда вернулся, его было невозможно узнать. Это был совершенно другой человек», - говорит Анна Андреевна.

Окончание войны Николай Яковлевич встретил в Чехословакии, а демобилизовался он в 1946 году. 

«Моя бабушка Валентина Максимовна тоже принимала участие в Великой Отечественной войне.  В 1943 году она получила образование в медицинском училище и была направлена служить на Дальний Восток на границу с Маньчжурией: выносила раненных  бойцов с поля боя, оказывала им медицинскую помощь. После войны Николай Яковлевич  и Валентина Максимовна познакомились в Воткинске, а через пару лет поженились», - рассказывает Анна Мельникова.

Сейчас у Анны двое детей: девятилетний Иван и пятилетний Михаил. Правнуки Николая Яковлевича с удовольствием слушают рассказы мамы о прадедушке и прабабушке. В этом году Иван в память о них участвовал в различных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

…Война никого не обошла стороной: врагу и всем трудностям противостояли мужчины, женщины, дети, старики. Благодаря мужеству и стойкости наших солдат мы живем сейчас в свободной стране. Наш долг - помнить героев Великой Отечественной войны и рассказывать о них своим детям и внукам.   

Казанцева Валентина Максимовна

Награды:

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Ветеран труда», орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За Победу над Японией».

Казанцев Николай Яковлевич

Награды:

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «30  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «40  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Ветеран труда», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль ЖуковаМария ТИМОЩЕНКО

 

Баннер