Главный музей округа подготовил экспозиции к Дню Победы

7 мая 2011 1 173
Уже седьмой год Окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского реализует проект "Навстречу Победе". Центральным его звеном являются экспозиции как из фондов МВК, так и из других музеев РФ, посвященные Великой Отечественной войне. Эти выставки в День праздника становятся площадками для проведения различных акций, мероприятий для ветеранов, конкурсов детских рисунков и т.д., поясняют в пресс-службе главы региона.За успешную реализацию проекта в прошлом году Музейно-выставочный комплекс был удостоен высокой награды - памятной медали Российского оргкомитета "Победа".

В этом году, по информации сотрудников МВК, к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне организовано несколько выставок.

На основе материалов из фондов главного ямальского музея и предметов, предоставленных Омским государственным историко-краеведческим музеем, подготовлена экспозиция"Путь к Победе: в единстве фронта и тыла".

В рамках проекта организована выставка "Священная земля городов-героев". Напомним, в 1975 году в дни празднования 30-летия Великой Победы Салехардский окружной краеведческий музей получил в дар капсулу со священной землёй из города-героя Москвы. С этого момента началось формирование музейной коллекции "Священная земля городов-героев", состоящей из капсул с землёй, взятой с мест сражений и захоронений солдат войны 1941-1945 годов. В рамках проекта "Навстречу Победе" в 2009 году в фонды МВК от Мурманского музея была передана гильза со священной землей города-героя. К 65-й годовщине Великой Победы были доставлены капсулы со священной землей из городов-героев Тулы, Смоленска, Киева, Брестской крепости. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в марте 2011 года передал в дар МВК священную землю из города-героя Минск. Таким образом, в настоящее время в фондах титульного музея округа хранится земля всех городов-героев и Брестской крепости.

Выставка "Повинуясь воинской присяге..." посвящена воинам-интернациолистам, принимавшим участие в Афганской войне и ликвидации локальных вооруженных конфликтов в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ.

В память о героях перед зданием Военного комиссариата ЯНАО в Салехарде установлен памятник - боевая машина пехоты, знаменитый БМП, ставший символом Афганской войны и локальных военных конфликтов.

На выставке представлены предметы и документы из личных коллекций и архивов членов Ямало-Ненецкого окружного союза ветеранов Афганистана, Салехардского городского союза ветеранов Афганистана, Ямало-Ненецкой окружной общественной организации - Союза ветеранов локальных войн и конфликтов "Каскад".

Экспозиция "Священна память о былом..." посвящена деятельности ямальских поисковых отрядов из Ноябрьска, Губкинского и поселка Харп.

На выставке-конкурсе "Крылья Победы" представлены модели авиационной, морской и наземной техники, собранные ребятами разных возрастов.

Все хранящиеся в МВК "солдатские платки", присланные ямальцами, можно посмотреть на выставке "Солдатский платок". В 2009 году Музейно-выставочный комплекс им. Шемановского присоединился к Всероссийской акции "Солдатский платок", начатой по инициативе общественного детско-юношеского движения школы №823 Москвы и Ленино-Снегиревского военно-исторического музея Московской области.

Ямальцы, жители городов и небольших посёлков, взрослые и дети, вышивали, делали аппликации, расписывали узорами и стихами платки, которые посвятили всем, кто воевал: дедушкам, бабушкам, близким родственникам, неизвестным солдатам из книги Памяти.

В 2009-2010 годах участники акции создали 123 "солдатских платка". К 2011 году в акции приняли участие жители почти всех муниципальных образований округа. На сегодняшний день в музее - 297 "солдатских платков".


Источник: "События Муравленко"

Другие новости по теме:
Баннер