От туберкулеза спасет прививка

18 апреля 2011 1 101

Ежегодно в России туберкулёзом заболевает 117 тысяч человек. В последние годы в стране наблюдается снижение численности заражений, однако состояние остаётся стабильно тяжёлым. Около 14% историй болезни заканчиваются летальным исходом.

В истории человечества туберкулез является одним из основных заболеваний-«убийц». Только в последнее десятилетие XX века было зарегистрировано 90 млн новых случаев туберкулеза и 35 млн летальных исходов, связанных с этим заболеванием. В последние годы, в целом по России, наблюдается небольшое снижение количества заболеваний.
Самой страшной проблемой при диагностике туберкулёза является то, что в основном он протекает в бессимптомном состоянии. И заболевший человек, сам не замечая того, заражает окружающих.

«В нашем городе эпидемиологическая ситуация остаётся напряжённой, - сказала заведующая противотуберкулёзным кабинетом МУЗ «Городская больница» Любовь Ястребова, - с тенденцией некоторого процента роста по заболеваемости. За 2010 год у нас выявлено и поставлено на учет 20 человек с активной формой туберкулёза».

Туберкулёз это одна из страшнейших болезней человечества. И самым лучшим способом её выявить является флюорографическое обследование.

Флюорографию проходят взрослые и подростки от 14 лет. Детям младшего возраста ставят пробу Манту для выявления реакции на палочку Коха. Но, к сожалению, многие люди не понимают серьёзности положения - не проходят обязательное ежегодное флюорографическое обследование и запрещают обследовать своих детей. Но всё же силами работников «Городской больницы» в Муравленко проводятся профилактические работы, имеющие положительные результаты: заболеваемость туберкулезом в среднем на 50%, ниже, чем в других городах округа. Таких показателей удалось достичь, благодаря высокому проценту посещений флюорографического кабинета.

«За 2010 год было охвачено 85% населения, - отмечает врач. - Это, конечно, хороший результат, но хотелось бы большего. То есть, чем больше людей остаётся неохваченных профилактическими мерами, тем больше возникает риск распространения болезни. Ведь один человек с открытой формой туберкулёза может в течении года инфицировать от 10 до 14 человек».

Врачи напоминают, что родителям новорожденных стоит уделить особое внимание на необходимость прививки БЦЖ. Прививаться нужно обязательно, так как это единственный метод защитить малышей от заболевания туберкулезом. Но самым главным средством борьбы с этой страшной болезнью остаётся понимание самих жителей всей опасности и принятие мер по снижению рисков.

"Муравленко-ТВ"
Денис Максимчук

Другие новости по теме: