Мой дом – Ямал

3 ноября 2010 1 596

29 октября в ГДК «Нефтяник» г. Ноябрьска прошел второй зональный этап фестиваля-конкурса народного творчества с одноименным названием, в котором приняли участие творческие коллективы и солисты из городов Муравленко и Ноябрьска.

В этот день двери зала городского Дома культуры были открыты для всех желающих. К началу концерта помещение наполнилось так, что некоторым гостям даже пришлось выстоять на ногах все праздничное мероприятие.

Ведущая концертной программы объявила ее торжественное открытие. После этого представили компетентное жюри, в число которого входил и первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО С.А. Чернавских. Он обратился ко всем присутствующим с приветственным словом: «Дорогие друзья! Сегодня удивительный день, потому что мы увидим замечательные программы, посвященные нашей земле, Ямалу. Я знаю, что артисты муниципальных образований округа готовились к этому событию. Поэтому хочу пожелать всем участникам успехов в выступлении, а зрителям - получить большое удовольствие от просмотра творческих номеров».

Проведению фестиваля-конкурса народного творчества отводится главная роль, поскольку посвящен он 80-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Его цель - сохранить традиции национальных культур народов, проживающих на территории ЯНАО, усилить роль народного творчества в воспитании патриотизма. Учредителями и организаторами данного мероприятия выступили департамент культуры ЯНАО и государственное учреждение культуры «Окружной центр национальных культур».

Какова главная задача этого конкурса? Такой вопрос был адресован С.А. Чернавских:
 
- В этом году у нас большой праздник - 80-летие Ямало-Ненецкого автономного округа. Данное мероприятие является зональным туром фестиваля «Мой дом - Ямал», который проводится с целью отбора коллективов для участия в финальном гала-концерте, который пройдет в Салехарде 10 декабря в рамках празднования дня рождения округа. Участников будут оценивать по следующим критериям: во-первых, это будет оценка по программам, которые подготовили муниципальные образования. Во-вторых, оценка по номинациям: вокально-исполнительское искусство, хореография, оркестры.
 
К сожалению, сегодня мы не сможем объявить победителя зонального тура, поскольку по уважительным причинам здесь нет участников из города Губкинского. Тридцатого октября мы планируем посмотреть отдельно концертную программу этого муниципального образования, после чего определим победителей среди участников из городов Ноябрьска, Муравленко и Губкинского.
Мы будем оценивать участников с высоких позиций. Поскольку кандидаты отбираются для участия в финальном концерте, на котором будут присутствовать гости со всей России и даже из зарубежных стран. Поэтому, конечно же, хотелось бы представить цвет ямальского искусства.

Первыми со своей программой выступили творческие коллективы и сольные исполнители из города Муравленко. На суд жюри и зрителей они представили четырнадцать самых ярких и запоминающихся номеров. Со слов начальника отдела культуры УКСиМП А.А. Окаева, опыт выступления в подобных мероприятиях у артистов есть. Подготовка концертных номеров и оттачивание профессиональных навыков велись на протяжении длительного времени.

Необходимо отметить, что все участники фестиваля выступили на достойном уровне.


«Радость жизни» - так называлась первая танцевальная постановка в исполнении коллектива ДХС «Ритм» и СШ №2. На сцене, оформленной в темно-синих тонах, появились девчонки в национальных одеждах ханты. Свои эмоции и главную мысль танца им удалось донести до зрителей, которые после завершения номера долго аплодировали. В тот момент никто не ожидал, что это лишь удачное начало логически правильно выстроенной концертной программы муравленковцев.

Далее А. Фионина из ДШИ прочитала стихотворение «Легенда о хозяйке огня». Создалось ощущение, что зал на мгновение замер от изумления. Кто-то из гостей даже отметил, что девочка, словно профессиональная актриса театра: настолько трогательно и проникновенно она исполнила свой номер.

Вокальный ансамбль «Акварель» из ДШИ исполнил песню «Летела гагара». Этот номер уникален тем, что девушки пели, разделившись на разные тембры голоса. Что и произвело на присутствующих неизгладимое впечатление. Никого не оставили равнодушными выступления Р. Шайлобаевой из ДШИ, исполнившей песню «Северное сияние», и Е. Малькиной с песней «Ямальская земля» - под музыку оркестра народных инструментов преподавателей ДМШ.

Профессионально и красиво прозвучала песня «Правда Севера» в исполнении Л. Глинка из ГДК «Украина». Композиция сопровождалась видеохроникой из жизни города Муравленко и удачными световыми эффектами. Этот концертный номер плавно перешел в зажигательный и веселый танец «Гармонь». Неожиданно на сцене появились девушки в огненно-красных костюмах из «Образцового» танцевального коллектива «Радуга», ГДК «Украина». Их энергичные пляски заставили юных зрителей встать со своих мест, чтобы потанцевать.

Порадовал зрителей своим выступлением фольклорно-эстрадный ансамбль «Хавас» из ГДК «Украина» с песней «Праздничная».
Лучиками солнечного настроения и радостными улыбками одарила зрителей М. Клоченко из ДШИ, звонко исполнившая песню «Мы одна семья».

По мнению зрителей, концертная программа артистов города Муравленко была красивой и яркой, но самым удивительным и впечатляющим номером стал танец «Хоровод» в исполнении русских красавиц, а точнее «Образцового» танцевального коллектива «Радуга», ГДК «Украина». Девушки предстали перед гостями в роскошных платьях и расшитых кокошниках. Под песню «Матьземля моя» танцовщицы синхронно и в медленном темпе исполнили танец, с красотой которого можно, пожалуй, сравнить плавающих лебедей на глади прозрачного озера.

Завершили концертное представление Я. Рагимова, ГДК «Украина», с песней «Россия», Н. Атаманов и А. Пархоменко, ГДК «Украина», с музыкальной композицией «С нами дети Крайнего Севера», а также солисты ГДК «Украина», исполнив песню «Город, что рожден для тебя, Россия».

Праздничное мероприятие получилось красивым, ярким и запоминающимся. Теплая и уютная атмосфера совсем не настраивала творчески одаренных людей на жесткую конкуренцию, напротив, в этот день их спутником был дружеский и позитивный настрой. Теперь, как говорят, дело за малым - ждать решения компетентного жюри и готовиться к покорению новой вершины - к участию в гала-концерте. А впрочем, победа для артиста - не самое главное в жизни. Намного важнее признание зрителей, несмолкаемые аплодисменты и восторженные крики «браво!». А этого у творческих личностей из города Муравленко в достатке.

Татьяна ЦЕНАРЕВА
Фото Олега УШКОВА

Другие новости по теме:
Баннер