Артюхов ОНЛАЙН

На Ямале пройдет фольклорный Фестиваль народов Севера

4 июня 2012 1 254

В Салехарде в окружном центре национальных культур Ямало-Ненецкого автономного округа с 7 по 10 июня состоится XII открытый фольклорный Фестиваль народов Севера.

Рассказывая журналистам ямальских СМИ о предстоящем событии, директор окружного департамента по делам коренных и малочисленных народов Севера Инна Сотруева отметила: «В рамках Фестиваля планируются масштабные и интересные мероприятия для всех категорий зрителей и участников».

Концертная программа запланирована таким образом, чтобы горожанам и гостям фестиваля можно было посетить все мероприятия. Основной площадкой программы заявлено учреждение культуры «Окружной Центр национальных культур». Здесь же запланирована выставка атрибутов промысловой деятельности народов Севера «Символика удачи». Для ценителей устного народного творчества есть возможность посетить вечера фольклора «Мифы и предания народов Севера», а для молодежной аудитории предусмотрена этнодискотека «Ритмы Севера»».

Окунуться в мир традиционных обрядов народов Севера можно будет в районе Ангальского мыса (Салехард). Участники соберутся возле культового святилища для проведения традиционных обрядов поклонения высшим силам.

Как и в прошлые годы со своими программами на концертных площадках выступят творческие и самодеятельные коллективы из муниципальных образований Ямала. Всего предполагается участие более 120 человек.

Отметим, что фестиваль вызывает большой интерес и у других народов России. В этом году в нем примут участие гости из Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, а также из Республики Коми.

XII открытый фольклорный Фестиваль народов Севера завершится 10 июня Гала-концертом.

Проведение открытого фольклорного Фестиваля осуществляется за счет средств окружной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера ЯНАО на 2012 – 2015 годы». Финансовую и организационно-техническую поддержку фестивалю осуществляют департамент по делам коренных народов Севера и департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер