Начало конструктивной работы

21 октября 2010 2 555

18 октября состоялось первое заседание городской Думы пятого созыва, сформированной по итогам выборов, состоявшихся 10 октября.

На заседание были приглашены: представитель губернатора ЯНАО в городе Муравленко Василий Быковский, заместитель главы администрации МО по муниципальному имуществу и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Никитин, прокурор города Олег Шендриков, начальник инспекции федеральной налоговой службы Людмила Шараева, член Общественной палаты ЯНАО Владимир Недашковский, депутаты городской Думы четвертого созыва, работники администрации.

Открыла заседание старейший депутат городской Думы Валентина Полынова. Она предоставила слово председателю Избирательной комиссии МО г. Муравленко Фагиму Юсупову, который огласил результаты выборов депутатов в представительный орган муниципального образования - городскую Думу г. Муравленко пятого созыва. Все двадцать депутатов избраны и приступают к выполнению своих обязанностей. От имени Избирательной комиссии Фагим Юсупов поздравил всех депутатов с одержанной победой, пожелал успехов и плодотворной работы в течение пяти лет на благо жителей нашего города.

На заседании присутствовали 19 депутатов из 20.

Безусловно, главный вопрос дня: кто станет главой города - председателем городской Думы.

В соответствии с Уставом муниципального образования г. Муравленко глава города - председатель городской Думы города Муравленко избирается из числа депутатов тайным голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании депутатов. Кандидатуры на должность председателя городской Думы вносятся в бюллетень для тайного голосования - в случае, если депутат не возьмет самоотвод. Каждый депутат городской Думы вправе выдвигать кандидатов на должность председателя городской Думы, в том числе и свою кандидатуру.

Депутаты предложили три кандидатуры на пост главы города - председателя городской Думы: Алексей Газаров, Вера Климко, Андрей Дробот (самовыдвижение). Так как депутат Вера Климко взяла самоотвод, то в избирательный бюллетень по выборам председателя городской Думы города Муравленко были внесены две кандидатуры, а именно: Алексей Газаров, Андрей Дробот.

Результат тайного голосования депутатов городской Думы пятого созыва по кандидатурам на пост главы города - председателя городской Думы следующий: за кандидатуру депутата Андрея Дробота был отдан один голос, 18 - против, за кандидатуру депутата Алексея Газарова проголосовали 18 депутатов из 19 (один - против).
Мощная поддержка коллег была обеспечена и депутату Валентине Полыновой, кандидатура которой была предложена на должность заместителя председателя городской Думы: все 19 присутствующих на заседании депутатов проголосовали за.

Были соблюдены все процедурные моменты тайного голосования депутатов, согласно действующему законодательству и Регламенту городской Думы г. Муравленко.
Из статьи 29 Устава муниципального образования город Муравленко:

- Глава города является высшим выборным должностным лицом муниципального образования, наделенным настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. 
- Глава города исполняет полномочия председателя городской Думы.

Вновь избранный председатель городской Думы принял Присягу в соответствии с Уставом муниципального образования г. Муравленко.

Далее заседание городской Думы вел председатель городской Думы Алексей Газаров.

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования г. Муравленко. Некоторое недоразумение произошло во время обсуждения статьи 32.1, в которой говорится о гарантиях осуществления полномочий лица, замещающего муниципальную должность на непостоянной основе. Недоразумение исчезло, как только выяснилось, что под это понятие подпадают все депутаты, а не только председатель городской Думы, как могло показаться на первый взгляд. И депутаты большинством голосов проголосовали за внесение изменений и дополнений в Устав МО г. Муравленко, озвученных в докладе, который представил начальник юридического отдела Андрей Стахеев. Следует сказать, что изменения и дополнения в Устав муниципального образования г. Муравленко были одобрены на публичных слушаниях, а необходимость внесения изменений и дополнений обусловлена внесением изменений в Закон ЯНАО от 18.10.2004 года № 39-ЗАО «Об установлении наименований органов самоуправления муниципальных образований в ЯНАО», в связи с принятием Закона ЯНАО от 01.07.2010 г. № 84-ЗАО «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в ЯНАО». Также ряд статей Устава приведен в соответствие с принятым Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Во время рассмотрения четвертого вопроса депутаты без обсуждения утвердили структуру администрации города - согласно представленному приложению, в котором отражены изменения схемы управления в муниципальном образовании г. Муравленко, введение должностей главы администрации города Муравленко и помощников главы администрации муниципального образования.

Пятый вопрос касался объявления конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Муравленко. Депутаты утвердили проект решения об объявлении конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Муравленко и проект текста информационного сообщения о проведении конкурса, куда в качестве приложений вошли «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Муравленко» и «Проект контракта с муниципальным служащим, замещающим должность главы администрации муниципального образования город Муравленко».

После перерыва депутаты заслушали и решили еще один важный вопрос, связанный с проведением конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Муравленко - назначили членов конкурсной комиссии. В результате голосования список этой конкурсной комиссии теперь выглядит так: И. Б. Соколова - заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата губернатора ЯНАО; Н. Н. Яшкин - первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО; С. В. Климентьев - директор департамента муниципального развития ЯНАО, председатель городской Думы г. Муравленко А. А. Газаров, депутаты городской Думы г. Муравленко В. В. Романец, С. Ю. Сосна, В. Н. Миннибаев, А. Ю. Линденгольц, главный специалист аппарата городской Думы И. В. Бондаренко.

С докладом по седьмому вопросу повестки дня заседания «О ликвидации Избирательной комиссии муниципального образования город Муравленко» выступил председатель Избирательной комиссии МО г. Муравленко Фагим Юсупов. Депутаты проголосовали за ликвидацию избирательной комиссии муниципального образования г. Муравленко как юридического лица.

С этими и другими решениями городской Думы пятого созыва вы можете ознакомиться в газете «Наш город».

Когда завершились вопросы повестки дня, депутаты рассмотрели пункт «Разное». До сведения депутатов была доведена информация о том, что в городской Думе г. Муравленко пятого созыва создана депутатская фракция партии «Единая Россия», которую возглавляет депутат Николай Варакин. Все необходимые для регистрации фракции документы в наличии.

После заседания глава города - председатель городской Думы г. Муравленко Алексей Газаров и заместитель председателя городской Думы г. Муравленко Валентина Полынова ответили на несколько вопросов.


- Алексей Аленикович, как Вы восприняли избрание Вас на такую высокую и ответственную должность?


Алексей Газаров:

- С одной стороны - спокойно, с другой - есть волнение. Почему спокойно? Потому что работа есть работа, и ее просто нужно делать. Почему с волнением? Потому что для некоторых депутатов являюсь человеком новым, так как живу в этом городе недавно.


- Немного о преемственности. Сколько осталось депутатов четвертого созыва в новом составе Думы, и какой опыт работы депутатов четвертого созыва можно перенять депутатам пятого созыва?


Валентина Полынова:

- Из городской Думы четвертого созыва в городскую Думу пятого созыва вошли пять депутатов.

За пять лет работы в Думе наработан огромный опыт в разных сферах деятельности: по решению вопросов социального характера, решению финансирования социальных программ, по работе с наказами и обращениями жителей города. Хороший положительный опыт, который также надо перенять - постоянная обратная связь с жителями города. Депутаты городской Думы проводили встречи с трудовыми коллективами, на которых собирали наказы, вопросы от избирателей, а затем конструктивно решали совместно с администрацией города, главой города, председателем городской Думы. Были еще и такие вопросы, которые передавались на окружной уровень. Думаю, что этот опыт мы будем внедрять, чтобы наладить обратную связь с жителями города.

Спасибо за оказанное доверие избирателям города и коллегам-депутатам Думы. Мы понимаем, какой груз ответственности сейчас лежит на нас.


- В Думу прошли представители разных сфер городской жизни. Это поможет в работе или внесет разногласия?


Валентина Полынова:

- Каждый депутат, конечно, будет высказывать свое мнение, свое видение вопроса. А то, что пришли представители разных сфер, разных политических партий, общественных объединений, это поспособствует тому, что будет выстроена конструктивная работа, и это дополнительно будет мотивировать нас на принятие объективных решений.

Вера ЗОЛОТОВА
Фото Олега УШКОВА

Другие новости по теме:
Баннер