Телефонные аферисты всё чаще обманывают детей
Мошенники всё чаще переключают фокус внимания со взрослых на детей. Как правило, жертвами обмана становятся школьники. В городе уже произошло несколько таких случаев.
После очередной атаки телефонных мошенников в их сети попались два подростка. Звонившие представились работниками школы и сообщили, что электронные дневники заблокированы и нужно срочно назвать код, который придёт на телефон. Как только ребята пошли на контакт, рассказывают полицейские, мошенники включили тактику запугивания.
АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Представляются сотрудниками «Госуслуг», сообщают о том, что «Госуслуги» взломаны и пытаются перевести либо перевели денежные средства, называют сумму, на Украину, что способствуют преступной деятельности на Украине. И для того чтобы этот инцидент как-то исправить, так как пострадает не он, а пострадают его родители, необходимо предоставить информацию, которую они у него запросят».
Аферисты предлагают помощь в решении проблемы, но только при одном условии – взрослым ни слова.
АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Дети знали доступ к телефонам родителей, к личному кабинету, после чего сообщали мошенникам о том, какие банковские карты привязаны к родительским счетам, сообщали об остатках на счетах. Дети действовали по их указанию и переводили денежные средства мошенникам. В первом случае у нас было похищено с карты родителей 410 тысяч рублей, а во втором 934 тысячи рублей».
Звонки от мошенников поступали и ученикам 7-го «А» класса 4-й школы. Схема обмана стандартна и связана с заполнением электронных дневников. А аферисты настолько убедительны, что не поверить невозможно.
СОФЬЯ ДИВНИЧ, классный руководитель: «Мальчику позвонили, представились, назвали имя учителя нашей школы. Начали требовать сказать коды и номера. Ребёнок начал сообщать, но он сразу мне позвонил и сказал, что такая ситуация. Мы очень оперативно среагировали, прекратили все разговоры, ничего по итогу ребенок не успел сказать. Все пароли были заменены. Но такой случай, к сожалению, у нас был».
Теперь ребят не обмануть. Каждый понедельник «Разговоры о важном» заканчиваются профилактической пятиминуткой. Классный руководитель буквально раскладывает всё по полочкам: рассказывает о видах и схемах мошенничества и о том, что делать, если звонят неизвестные.
«Неважно, кем они представляются, а они могут представиться родителями, завучем, учителями. Главное, не сообщать им личные данные и после звонка или СМС сообщить учителю или родителям».
«Если незнакомые номера, то просто не брать трубку. Если ответили, ничего не сообщать, ни номера карт, ни аккаунты».
Профилактическая работа с детьми проводится во всех школах и учреждениях дополнительного образования. Родителей просят тоже держать руку на пульсе.
ЛЮДМИЛА ЖОЛТОК, методист Центра дополнительного образования «Протон»: «Хочется дать несколько советов родителям, чтобы они могли предотвратить такую ситуацию или помочь своему ребенку. В первую очередь, ребенок становится очень скрытным. Он уходит от общения или избегает его. Он прячет свой телефон. Он не говорит, с кем общается. Круг общения родителям неизвестен. Сохранить доверительное общение в этой ситуации очень важно, потому что ребенок должен делиться с родителями тем, что его беспокоит».
За последние три года в России количество киберпреступлений с участием подростков выросло более чем в 70 раз. Есть повод задуматься.
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку