Для путешественника нет преград!

15 октября 2010 1 710
5 октября в эколого-краеведческом музее состоялась презентация персональной фотовыставки Валерия Алексеевича Олту «К ледникам Горного Алтая».


Валерий Алексеевич Олту трудится геологом в ЦДНГ-15 филиала «Муравленковскнефть». С юных лет любит природу и географию. Ходил в походы по родной Молдавии, в Карпатские и Крымские горы. Побывал в Волынском полесье в Украине, Колымском нагорье в Магаданской области, на озере Байкал. Награжден знаком «Турист СССР».

Уже не в первый раз гости и друзья собрались вместе для того, чтобы поздравить заядлого путешественника с этим замечательным событием. В ходе торжественной церемонии директор ЭКМ Е.Р. Мусина отметила: «Валерий Алексеевич - интересный и удивительный человек. Он и геолог, и путешественник, и помощник музея. На этой выставке вы сможете познакомиться с фотографиями, в которых отображена природа необыкновенной красоты и люди, которых Валерий Алексеевич встречал на своем пути во время путешествия. Поздравляю Вас с открытием выставки. Желаю Вам, чтобы эта выставка была не последней. Чтобы Вы продолжали путешествовать и радовали нас новыми открытиями».

Вниманию посетителей музея представлено более 200 фотоснимков, в каждый из которых, как выразился автор, вложена частичка души. Чарующий образ величественных гор, кристальной чистоты озера, ледники завораживают своей необыкновенной и изумительной красотой. Каждая фотография неповторима.

В изображениях разнопланового живописного ландшафта присутствует некий ореол таинственности и непокорности природы человеку.

Гости музея настолько были восхищены фотоработами, что некоторые из них подметили: помещение музея буквально наполнено горным воздухом, а пейзаж позволяет визуально и мысленно побывать в красивых уголках нашей страны.

С юности Валерий Алексеевич занимается туризмом, но более серьезное увлечение пришло в зрелые годы. В 2006 году, прочитав статью известного путешественника Владимира Невского, Валерий Олту, недолго думая, написал ему письмо, в котором просил помочь наметить интересный маршрут по Байкалу. Ждать ответа пришлось недолго, и в 2007 году, экипировавшись по всем туристическим канонам, Валерий Алексеевич отправился в путь.

Поскольку выставка в этом году посвящена Горному Алтаю, то автор фотоснимков решил не затягивать рассказ о предыдущем путешествии, а вернуться к настоящему. Но на некоторые вопросы гостей музея ему все-таки пришлось ответить.

- Вам понравилось на Байкале? Почему решили организовать выставку по возвращении? - спросил кто-то из присутствующих.

- Озеро Байкал - это удивительное место. Здесь изумительный горный ландшафт, чудесный пейзаж. А идея экспонировать фотоснимки принадлежала не мне. Дело в том, что на Байкале я познакомился с человеком, владельцем частной минералогической выставки, которая является самой крупной в России и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Этот коллекционер и настоял на том, чтобы я по возвращении организовал такое мероприятие. Приехав в Муравленко, я решил показать свои фотоснимки профессиональному фотографу Олегу Ушкову. Просмотрев все работы, он сказал, что фотографии интересные, надо организовать выставку.

Зачином о последнем путешествии, не менее насыщенном и колоритном, служили истории о людях, которых по воле судьбы Валерий Алексеевич встречал на своем пути. Среди них - Алексей Алексеевич Измайлов.

- Я познакомился с этим уникальным человеком по пути на Горный Алтай, в городе Новосибирске, - рассказывает Валерий Олту. - Ему 82 года. Я не знаю почему, но наши взгляды случайно встретились, и мы пошли друг к другу навстречу, а затем обменялись крепким рукопожатием. Чуть ли не обнявшись, как старые знакомые. Наше общение длилось около получаса, а потом он благословил меня на этот поход, который в действительности оказался самым насыщенным и интересным.

На следующем фотоснимке запечатлена художница на пленэре. Среди гор, голубого неба с воздушными, легкими облаками она пишет картину маслом. Это Марина Шахова из Новосибирска. Она занимается в изостудии «Открытие», созданной для людей, которые в детстве любили рисовать, но не смогли реализовать свой творческий потенциал. Теперь, в более зрелом возрасте, у них такая возможность появилась.

Увлекая слушателей в свое фотопутешествие, Валерий Алексеевич представил еще одну фотографию, на которой запечатлена девушка. Она - профессиональная художница. Ее картины уникальны, поскольку пишет девушка акварелью по шелку. Эта техника сродни ювелирной работе, поэтому творить в ней может не каждый профессионал.

- В девятилетнем возрасте Дарью Головань родители привезли из Украины на Горный Алтай, именно здесь развились ее творческие способности. Она унаследовала художественный талант от своего отца и дедушки, - рассказывает Валерий Алексеевич. - Я знаю эту семью давно. В этот раз я готовился к походу у них дома, и после окончания моего путешествия эта семья встречала меня, как своего родственника. В знак благодарности и долголетней дружбы свою выставку я посвятил этой доброй и милой семье.

Познакомив присутствующих с некоторыми фотоснимками, на которых были запечатлены люди с интересной биографией, Валерий Алексеевич перешел к рассказу о величественном горном пейзаже.

- На Алтае я побывал уже в третий раз. Впервые я был здесь в качестве туриста. Наблюдая из автобуса за природными красотами, я дал обещание вернуться сюда вновь. И сдержал его.

В этот раз мое путешествие длилось двадцать два дня. Из них десять дней я ехал на велосипеде по знаменитому Чуйскому тракту. Эта дорога, можно сказать, одна из самых красивых в России. Она простирается через весь Горный Алтай. В прошлом году мы пытались пройти весь этот путь, но не смогли: дорога сложная и требует хорошей подготовки, выносливости, специального снаряжения. В этом году я путешествовал в одиночку, это не помешало мне преодолеть довольно-таки внушительное расстояние. Мне удалось добраться до ледников одной из самых высоких и красивых вершин Северо-Чуйского Хребта, горы Актру. Ее вершина находится на высоте 4044 метра. На высоте 2500 метров передо мной открылся непередаваемой красоты пейзаж: впервые я увидел вблизи древние ледники, бирюзовое озеро. Меня переполнило чувство восторга и изумления. Тогда я испытал действительно непередаваемые ощущения.

После трехдневного пешего путешествия по горам я вновь вернулся на отворот Чуйского тракта, который проходит через Курайскую степь и вдоль Мажойского каньона. Здесь когда-то образовался ледниковый затор и река Чуя пробила сквозь горы каньон "Мажойский каскад", который имеет повышенную категорию сложности. В наши дни именно на этом месте проходят чемпионаты по водному сплаву "Чуя-ралли", в которых принимают участие спортсмены со всего мира.

Далее мой путь пролегал к красивейшим Шавлинским озерам, в бирюзовой глади которых отражались три белоснежные горные вершины. Благодаря своему прекрасному облику они заслуженно получили романтические имена: Сказка, Мечта и Красавица...

Валерий Алексеевич рассказывал историю каждой фотографии с заразительным азартом и восхищением. Это и не удивительно: в каждой его работе - призыв к познанию окружающего мира, красоты первозданной природы. Неукротимая страсть к путешествию не оставляет путешественника. Поэтому уже сегодня он строит планы на будущее. А это значит, что в новом году нам снова предоставится возможность отправиться в очередное фотопутешествие вместе с В.А. Олту.


Мини-интервью:

- Ваши планы на будущее?

- По просьбе Татьяны Николаевны Сотниковой, преподавателя школы №5, в будущем году хочу сформировать группу детей и отправиться с ними в путешествие вдоль побережья озера Байкал.

- Какая судьба ждет фотоснимки после того, как выставка закроется?

- Я их оформлю в фотоальбомы. У меня дома таких несколько. Я показываю их друзьям, а некоторые фотографии просто раздариваю.

- Планируете ли Вы организовать свои выставки в других городах ЯНАО?

- Выставляться в других городах очень хлопотно, надо отказываться от отпуска... Словом, к этому я пока не готов. Возможно, когда выйду на пенсию, задумаюсь над этим более серьезно. Кстати, меня уже приглашали сделать выставку в Ноябрьске и Салехарде.

- У Вас есть мечта?

- Скорее всего, пожелание. Знаете, однажды нас собралось четыре человека, любящих путешествовать. И мы произнесли тост, суть которого заключалась в организации в городе Муравленко клуба для туристов. Идея всем понравилась, однако, несмотря на это, клуба пока нет. Вот, к примеру, в ХМАО есть и федерации туристов и клуб альпинистов.

- Что посоветуете начинающим туристам?

- Самое главное - долго не собираться. Отбросьте все дела, купите палатку, рюкзак, выберите маршрут. И в путь!
P.S. Валерий Алексеевич Олту выражает благодарность руководству филиала «Муравленковскнефть» за оказанную финансовую поддержку в организации фотовыставки, а также коллективу эколого-краеведческого музея за содействие.

Знаете ли вы, что ...?

* На Алтае высоко в горах растет чудесный серебристый цветок эдельвейс, о котором сложено немало легенд и преданий.
* Василию Макаровичу Шукшину установлен памятник на горе Пикет над селом Сростки в Республике Алтай.
* Чуйский тракт - это единственный тракт в России, которому посвящен музей и установлен памятник к его 80-летию.
* Русский писатель Вячеслав Шишков, автор известных литературных произведений: «Угрюм-река», «Ватага», «Емельян Пугачев», входил в группу изыскателей Чуйского тракта. Его памятник установлен в начале Чуйского тракта.

Все вышеупомянутые достопримечательности можно увидеть на фотоэкспозиции в эколого-краеведческом музее. Выставка продлится до конца октября.

Другие новости по теме:
Баннер