Большое путешествие смелых и выносливых

27 мая 2010 1 616
Большое путешествие смелых и выносливых

Обширная карта мира дает возможность выбрать для путешествия любое географическое место. Если раньше большая часть человечества стремилась посетить страны с тропическим климатом, то сегодня экзотика стала менее актуальной, а вот труднодоступные уголки необъятной планеты напротив все чаще привлекают внимание энтузиастов и экстремалов красотой первозданной природы.

Кто же не мечтает побывать в Антарктиде, Исландии или, скажем, в Гималайских горах? Несмотря на то, что в этих краях нет знойного солнца и лазурных берегов, невообразимой красоты живой пейзаж, чистый воздух и отсутствие шума вокруг способны подарить неизгладимые впечатления надолго.

Оказывается, и в городе Муравленко живут люди, предпочтения которых сводятся к увлекательному, полезному и активному отдыху. Знакомьтесь, - это Денис Вячеславович Кулешов, сотрудник ООО «Борец Муравленко» и Павел Валерьевич Ухин, сотрудник ОАО «Сбербанк». К ним присоединились еще три путешественника - сотрудники ООО «Борец Муравленко».

«Совсем недавно нам посчастливилось побывать в Непале и совершить восхождение на Аби-Пик высотой 6100 метров, который расположен в 29 километрах северо-западнее Джомолунгмы (Эверест), - рассказывает Павел. - Подготовка к участию в экспедиции велась в течение года. Известно, что такое путешествие не из дешевых, поэтому за финансовой поддержкой мы решили обратиться к руководству филиала «Муравленковскнефть». Наша инициатива нашла у нефтяников поддержку. Свое путешествие мы посвятили 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа».

24 апреля группа единомышленников, состоящая из пяти человек, отправилась из города Муравленко на поиски красивых приключений и ярких впечатлений. «Чтобы добраться до конечной точки намеченного маршрута, нам пришлось совершить несколько авиаперелетов: Сургут - Москва - Доха - Катманду - Лукла. И наконец-то мы прибыли в селение Лодже, откуда и начался наш нелегкий путь», - рассказывает Павел.

«Все мы дилетанты в альпинистском деле, поэтому заранее осознавали, что в путешествии нам придется нелегко, но не думали, что настолько. Большая разреженность воздуха в горах на высоте четырех тысяч метров напоминала о себе постоянно. Поначалу некоторые из нас стали испытывать легкое головокружение и учащенное сердцебиение. Но со временем мы сумели адаптироваться. Во многом своими советами и наставлениями нам помогла профессиональный высотный гид Наталья Башкирова. Погодные условия также не благоволили. Порывистые ветры, туман, снегопад заставляли нас проявить выдержку и выносливость», - рассказывает Денис.

«В такое путешествие рискованно отправляться тем, у кого слабое здоровье и плохая физическая подготовка, - утверждает Павел. - Моя страсть - это горы и сноуборд. Я люблю заниматься этим видом спорта в Уральских горах. Но восхождение на высоту 5600 метров я совершил впервые».

В отличие от Павла у Дениса на тот момент уже имелся небольшой опыт в альпинизме: он поднимался на пик горы высотой в 3,5 тыс. метров. Раньше его увлечением были лыжные гонки. А сегодня он решил попробовать себя в других видах спорта.

Возвращаясь к большому путешествию пятерых смельчаков, нельзя не отметить их общую положительную черту характера: упорство и непреодолимое желание достигнуть намеченной цели помогли им воплотить мечту в реальность.

В течение десятидневного восхождения группе муравленковских альпинистов удалось подняться на высоту 5600 метров, ежедневно преодолевая от 200 до 400 метров. А высотные гиды, приложив максимум усилий, совершили восхождение на высоту 5700 метров и по альпинистской традиции сложили там чехартены, небольшие возвышенности из камней. Теперь любители преодолевать экстремальные горные вершины из других стран будут знать, что первопроходцами на эту вершину были люди из России. «Восхождение на эту гору было открыто лишь полтора года назад, - рассказывает Денис, - до этого времени на Аби-Пик пыталась подняться английская группа альпинистов, но все их усилия оказались тщетными».

В память о своей незабываемой поездке молодые люди привезли впечатляющие фотографические снимки и увлекательные видеозаписи, на которых также запечатлен развевающийся на ветру флаг ОАО «Газпром нефть». «Мы приняли решение не устанавливать корпоративный флаг на достигнутой высоте, поскольку сильные порывы ветра сдули бы его в два счета. Лучше передадим его на хранение в музей филиала «Муравленковскнефть», - закончил свой рассказ Денис.

Татьяна Ценарева
Фото из архива экспедиции

Другие новости по теме: