Артюхов ОНЛАЙН

Защита Родины - священный долг пограничника

27 мая 2010 2 431
Защита Родины - священный долг пограничника

Каждый год 28 мая по всей стране собираются пограничники для символического Боевого расчета, на котором происходит общее построение, перекличка, вспоминаются имена героев, погибших, рассказывается о заставах, а также совершается возложение цветов к памятникам погибшим воинам. Так отмечается профессиональный воинский праздник - День пограничника.

Официально свою историю пограничные войска ведут с 28 мая 1918 года, когда Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Далее эти структуры Указом Президента России от 30 декабря 1993 года были преобразованы в Федеральную пограничную службу. Сам праздник был учрежден постановлением Совета министров СССР от 15 мая 1958 года, а затем переустановлен в 1994 году Указом Президента России, в котором сказано, что основной целью ввода Дня пограничника должно стать «возрождение исторических традиций России и ее пограничных войск».

Этот день, главным образом, сосредоточен на поддержании боевого духа солдат, несущих нелегкую службу на всех границах нашей страны, и на глубоком уважении к памяти тех, кто отдал свои жизни, защищая родину от вторжений извне.

В нашем городе этот праздник также не остается без внимания. 28 мая на базе ГУ «Центр патриотического воспитания» состоится открытие Комнаты боевой славы, посвященной пограничной службе.

Инициатором проведения этого мероприятия выступил Алексей Кудаев. Он сам служил в пограничных войсках с 1998 по 1999 год на Дальнем Востоке (Приморский край), закончил службу в звании старшего сержанта. Сейчас Алексей - руководитель регионального отделения ОАО «АльфаСтрахование» в г. Муравленко, а также по личной инициативе является энтузиастом пограничного движения.

Идея создания Комнаты боевой славы в г. Муравленко возникла у Алексея давно, но окончательно сформировалась после посещения им Музея пограничных войск в Москве, где ему удалось познакомиться с экспонатами выставки, пообщаться с работниками музея и с другими пограничниками.

Целями воплощения в жизнь этой идеи являются: пропаганда патриотического воспитания молодого поколения, воспитание чувства священного долга перед своей страной, сохранение и развитие традиций военной службы.

Комната боевой славы будет освещать различные моменты из жизни военнослужащих, рассказывать об особенностях службы в армии и конкретно о службе в пограничных войсках.

В рамках этого мероприятия в Центре патриотического воспитания будет размещена фотовыставка, одна часть которой посвящена пограничной службе, другая - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фотографии общей военной тематики дополнятся снимками наших муравленковских пограничников. Они будут расположены на стенде, изготовленном в форме книги. Фотографии приносят сами военные, служившие в разное время в разных местах, чтобы подарить возможность всем желающим ближе познакомиться с бытом, традициями, интересными, а часто и опасными моментами из жизни российских военнослужащих.

Кроме того, экспозицию выставки дополнит пограничный столб, а также будет продемонстрирована картина, написанная местными художниками, на которой изображены горный пейзаж и контрольно-следовая полоса, используемая на территории всей сухопутной границы.

В дальнейшем планируется функционирование Комнаты боевой славы как общевойсковой, то есть посвященной всем родам войск. Помимо этого предполагается постепенное расширение экспозиции, пополнение различными заготовками, в том числе и из московского Музея пограничных войск, также в планах есть просмотры документальных фильмов о пограничной службе.

Любой житель города, кому это действительно важно и интересно, может прийти, внести свои предложения, помочь в проведении различных мероприятий. Уже сейчас приходят люди, среди которых не только пограничники, но и те, кто никогда не служил в пограничных войсках и вообще в армии. Многие стремятся привести с собой сына или дочь, чтобы наглядно познакомить их с буднями несения военной службы, на конкретных примерах показать, что значит быть доблестным воином, быть беззаветно верным долгу и присяге.

Марина Казанцева
Фото Олега Ушкова и из личного архива Алексея Кудаева

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер