Путешествие по Байкалу

5 марта 2009 1 938

Любые открытия всегда приносят радость, восхищение, и прекрасно, что есть люди, которые живут для новых познаний и желанием ими поделиться с другими, делая нашу жизнь интересней и богаче.

Местом встречи для таких людей - художников, фотографов, коллекционеров, путешественников, свидетелей памятных событий из жизни нашего города и страны стал эколого-краеведческий музей г. Муравленко. Сегодня здесь работает фотовыставка «Земля, благословенная Байкалом», представленная Валерием Алексеевичем Олту с 25 февраля.

Валерия Олту знают многие жители нашего города как многогранного, увлеченного фотографией и путешествиями человека, коллекционирующего природный камень, предметы палеонтологии. Также он является почетным дарителем музея, а в музейных коллекциях находятся подаренные им экспонаты. Последние два отпуска Валерий Алексеевич посвятил походам по Южному Прибайкалью и Забайкалью, изучению культуры аборигенов, знакомству с такими же влюбленными в Байкал и путешествия людьми.

«Кто-то уезжает отдыхать в заморские страны и не подозревает, что у нас в России есть удивительный, гармоничный мир истинной красоты. Путешествуя, я сделал для себя много новых открытий, познакомился с уникальной природой Байкала и интереснейшими людьми Бурятии, в лице которых я приобрел прекрасных друзей. И эту фотовыставку я, прежде всего, хочу посвятить им.

Мои путешествия пролегли по самобытным местам Бурятии, кромке восточного берега великого озера, единственному большому полуострову Байкала - Святой Нос, с восхождением на самую высокую точку полуострова - гору Макарова (1877,8 м). Озеро Байкал - одна из величайших природных ценностей нашей планеты. Вдохновляйтесь, любуйтесь, приобщайтесь к высокому!» - такими словами Валерий Алексеевич открыл презентацию выставки.

Выставка «Земля, благословенная Байкалом» состоит из 85 фоторабот и двух фотоальбомов, в которых автор сумел удивительно передать журчание горных речушек, осеннее настроение природы, тайну закатов, величественность буддийской культуры и могущественность великого Байкала. Жители и гости города смогут увидеть выставку до конца марта.

Елена Мусина, директор эколого-краеведческого музея

Другие новости по теме: