10 февраля 2024
Автор: Алёна Гафарова

Ямальцы, желающие переселиться с Крайнего Севера в регионы с более благоприятными климатическими условиями, могут поучаствовать в одной из трех жилищных программ. Заявочная кампания на 2025 год уже стартовала.

Жилищная политика – одно из ключевых направлений работы муниципальных и окружных властей. Сегодня на Ямале реализуются три программы, которые позволяют переселиться из районов Крайнего Севера. Условия разные, но действуют они по одному принципу: участник передаёт своё имущество в собственность муниципалитета, а взамен получает жилищный сертификат на покупку квадратных метров за пределами округа. В прошлом году соцвыплаты получили 83 муравленковские семьи.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «По программе «Сотрудничество» у нас переселено было 27 семей. Федеральная программа также у нас была реализована, три семьи получили социальные выплаты, их успешно реализовали. Кроме того, большим спросом и действительно эффективной программой является переселение граждан из аварийного жилья в другие регионы РФ, что и позволяют сделать социальные выплаты. Таких семей у нас было в прошлом году 53. В этом году эти направления также будут актуальны».

Жилищные программы на Ямале постоянно совершенствуются согласно потребностям северян. Так, программа по переселению из аварийного жилья, которую запустили в округе в 2021 году по инициативе Дмитрия Артюхова, ранее охватывала почти все российские регионы. С прошлого года ямальцам стала доступна для переселения и Тюменская область. В этом году программу вновь расширили.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Социальная выплата предоставляется для приобретения жилого помещения с 2024 года также в пределах нашего региона, в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа, такая возможность появляется. Это тоже было, скажем так, востребовано гражданами, такие вопросы звучали. И было принято решение правительством региона о расширении географии переселений из аварийного жилья».

Воспользоваться программой, как и прежде, могут собственники аварийного жилья или наниматели по договору соцнайма. Среди требований – постоянное проживание на Ямале не менее 5 лет, отсутствие иного жилья на территории страны и сделок по его отчуждению за последние пять лет. Также ямальцы не должны прежде получать финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера.

НАТАЛЬЯ ИРДУГАНОВА, заведующий сектором реализации жилищных программ УМИ: «В рамках этой программы заявления принимаются ежегодно в период с 1 января до 1 октября. Подать заявление на участие можно через единый портал госуслуг».

Самое время подать заявление и ямальцам, которые ожидают очереди в двух других программах и желают получить социальную выплату уже в следующем году. Заявочная кампания уже стартовала.

НАТАЛЬЯ ИРДУГАНОВА, заведующий сектором реализации жилищных программ УМИ: «Граждане, которые состоят в очереди по программам переселения из районов Крайнего Севера, это Федеральная программа и программа «Сотрудничество», и которые желают получить выплату в 2025 году, должны подать заявление в следующие периоды. По Федеральной программе этот период установлен с 1 января до 1 июля, по программе «Сотрудничество» – с 1 февраля до 1 августа. Заявление подают только те граждане, которые желают переселиться в 2025 году. Если граждане, которые состоят в очереди, не планируют переселяться в следующем году, то такое заявление подавать не нужно».

Участники Федеральной программы переселения могут подать заявление, как и прежде, на бумажном носителе в управление муниципального имущества. Северянам, которые состоят в окружном списке по программе «Сотрудничество», сделать это необходимо в новом формате.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Это можно сделать либо посредством обращения в многофункциональный центр, после того как там будет техническая возможность реализована, либо это можно сделать посредством портала государственных услуг. Тем гражданам, кто уже принял участие в заявочной кампании путем направления заявления в письменном виде на бумажном носителе, необходимо подать заявление в период с 1 февраля по 1 августа текущего года, теми способами, о которых я сказал выше».

Добавим, что меры поддержки способствуют достижению целей нацпроекта «Жильё и городская среда» и решению задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилфонда до 2025 года. Дополнительную консультацию можно получить в управлении муниципального имущества по телефону: 55-2-24. 

Другие новости по теме:
Баннер