17 января 2024
Автор: Алёна Гафарова

Число самозанятых в России превысило 9 миллионов человек. В Муравленко количество плательщиков по итогам 2023 года увеличилось на 51 процент. Налог на профдоход уже оформили свыше полутора тысяч муравленковцев. 

«Приобрела впервые такие куклы национальные – это ненец Едэйко, а это северная девочка Неко».

Дракоша Тоша, мишки Сюрприз и Звёздочка... Гульнара Гильфанова показывает коллекцию ростовых кукол своей студии. Сегодня в ней уже пять персонажей.  

ГУЛЬНАРА ГИЛЬФАНОВА, самозанятая: «Началось всё, конечно, с того, что я сама попробовала поздравить в другом регионе свою сестру с юбилеем. Приехала инкогнито, залезла вот в «Медведя», и настолько мне это понравилось, какой эффект неожиданности я произвела, какое количество улыбок я вызвала у своей сестры.  И мне так вот это понравилось, что я заказала себе такую же куклу».


Студию ростовых кукол Гульнара открыла в прошлом году. Хорошим подспорьем на начальном этапе стала государственная поддержка самозанятых. Благодаря гранту Администрации города приобрела две колоритные северные куклы.

ГУЛЬНАРА ГИЛЬФАНОВА, самозанятая: «Помимо гранта 100 тысяч рублей, на который я приобрела вот эти северные куклы, мне это придало уверенности в том, что я могу не ждать работы по найму, а могу за счет своих способностей, за счет каких-то своих желаний внутренних реализоваться как творческая личность, прежде всего, и как человек».


Услуги студии сразу стали востребованными. Самый популярный персонаж – медвежонок Сюрприз. 

ГУЛЬНАРА ГИЛЬФАНОВА, самозанятая: «Благодаря государственной поддержке детей же становится больше. Муравленко – это, как говорят, город детства, город семей, и молодых в том числе, это очень востребовано. Родители хотят подарить детям сказку, прежде всего, счастье, эмоции».


На первый взгляд, кажется, что облачиться в ростовую куклу несложно. На самом же деле нужно уметь вживаться в роль, сохранять ориентацию в пространстве в условиях ограниченной видимости, обладать выносливостью и, конечно, создавать вокруг себя атмосферу хорошего настроения и праздника. Каждый образ и встреча с детьми для Гульнары  – это новая история, эмоции. И подготовка всегда соответствующая. Внимание на детали: голос, походка, музыка, отсутствие парфюма. Найти подход к каждому ребенку помогает многолетний педагогический опыт. 

«Пока, Васютка. Ну, давайте. Мишка вас любит. Пока-пока».

В Муравленко поддержку плательщикам налога на профдоход оказывают ежегодно благодаря реализации федерального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела управления экономики: «В этом году данной мерой поддержки воспользовалось 11 самозанятых граждан. Появились новые виды услуг – психологическая помощь для взрослых и детей, ростовые куклы, фотоуслуги, VR-комната. Также для самозанятых города организовываются новые площадки для проведения ярмарочных мероприятий».



Специальный налоговый режим на Ямале ввели в 2020 году. Сейчас он применяется на территории всей страны. Ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профдоход регистрируются более 8,5 тысячи человек. В Муравленко число самозанятых за прошедший год выросло вдвое и составило 1 538 плательщиков. 

Другие новости по теме:
Баннер