Артюхов ОНЛАЙН
27 октября 2022 127
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко с начала года число самозанятых жителей выросло почти на 40 %. Сегодня зарегистрировано свыше 900 плательщиков налога на профессиональный доход. И у них есть возможность получить грант до 100 тысяч рублей.

Валентина – опытный кондитер. Вот уже 15 лет создает на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. Выпечка тортов и создание десертов для неё даже не  профессия, а истинное искусство. Как только любимое дело стало приносить доход, Валентина решила стать самозанятой.

ВАЛЕНТИНА, самозанятая: «Это удобно. Платишь небольшой процент – 4 % всего от стоимости, допустим, а как ИП – 13 %. Это очень удобно, потому что я нахожусь дома, работаю дома».

А ещё, говорит кондитер, это возможность работать легально, формировать чеки электронно в приложении «Мой налог» и не сдавать отчетность. К тому же можно получать финансовую поддержку. В этом году Валентина заявилась на участие в грантовом конкурсе, который ежегодно проводит Администрация города. И прошла. На 100 тысяч рублей купила планетарный миксер и кухонный комбайн.

ВАЛЕНТИНА, самозанятая: «Он полностью металлический, хорошая фирма, пять лет гарантии, стоимость у него достаточно высокая. Позволить себе такое я не могла, о такой кухонной машине я мечтала, наверное, лет пять. Это, конечно, очень хорошая поддержка для самозанятых, потому что постоянно нужно что-то приобретать, Ну где бы я взяла 100 тысяч, чтобы выложить за два таких замечательных прибора, чтобы работать?»

Светлана – мастер ногтевого сервиса. В профессии без малого 15 лет. Уверена, постоянное развитие, поддержание высокого уровня, современное оснащение и качественные материалы – залог успеха. Купила нужное оборудование она тоже благодаря гранту.

СВЕТЛАНА, самозанятая: «Купила необходимые, конечно, для работы аппараты для ногтей, фрезерный аппарат, фотобокс для фото, для своих работ, для стерилизации ультразвукомойку, стулья для клиентов, вешалку, кстати, и по мелочи расходники».

В этом году поддержку получили 13 самозанятых на сумму свыше одного миллиона рублей. Сейчас у самозанятых вновь появилась возможность поучаствовать в конкурсе.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «В начале года был проведен конкурс о предоставлении грантов в размере до 100 тысяч рублей. Он оказался очень востребованным среди самозанятых граждан, поэтому было принято решение о проведении повторной заявочной кампании, которая продлится до 6 ноября текущего года. Каждый самозанятый гражданин может подать заявку. Процесс упростился – теперь можно подать заявку через личный кабинет на сайте «Мой бизнес» не выходя из дома».

В первую очередь на грантовую поддержку могут рассчитывать участники, которые ремонтируют обувь, одежду, часы, жилые помещения, оказывают медицинские, образовательные, логопедические и другие услуги.

В первоочередном порядке гранты предоставляются самозанятым гражданам, осуществляющим деятельность в следующих направлениях:

  • - оказание медицинских, образовательных, логопедических услуг;
  • - услуги по дневному уходу за детьми и взрослыми;
  • - деятельность зрелищно-развлекательная;
  • - деятельность физкультурно-оздоровительная;
  • - ремонт бытовой техники (оборудования);
  • - заточка ножей (ножниц, бритв, коньков);
  • - изготовление ключей (чипов);
  • - пошив и ремонт одежды;
  • - ремонт обуви, ремонт часов;
  • - ремонт и внутренняя отделка жилых помещений;
  • - изготовление изделий народных художественных промыслов;
  • - изготовление изделий ручной работы;
  • - клининговые услуги, стирка и химчистка;
  • - изготовление и ремонт мебели;
  • - изготовление кондитерских изделий.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Основные требования, которые предъявляются к самозанятым, – это наличие статуса, осуществление деятельности на территории города Муравленко, отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и отсутствие задолженности по налогам».

Подробную информацию об условиях предоставления гранта можно узнать на сайте Администрации города или по телефону.

muravlenko.yanao.ru, телефоны: 55-152, 55-153, 8 922 467-67-02

# ЦЗН
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер