21 июля 2021 406
Автор: Алёна Гафарова

Самозанятые муравленковцы могут получить до 100 тысяч рублей на любимое дело. В Муравленко стартовал конкурс на предоставление грантов плательщикам дохода на профессиональный доход. Сейчас это направление становится всё более популярным. Специальный налоговый режим оформили уже 370 жителей города.

Антон Катин — мастер по ремонту квартир. Раньше брался за любую работу, затем выбрал более узкую нишу — монтаж натяжных потолков. Спрос на этот вид работ по-прежнему остается высоким, говорит специалист. Чтобы вести свой бизнес открыто и прозрачно, Антон оформил налог на профессиональный доход, как только эта возможность появилась на Ямале.

АНТОН КАТИН, самозанятый: «Официально хотелось работать. Во-первых, официально, а во-вторых, плюс в том, что не надо ходить в налоговую, чтобы оформиться, просто скачиваешь приложение и сам составляешь, всё официально, плачу налоги государству».

Ещё один плюс регистрации налога на профдоход, говорит Антон, это расширение клиентской базы. Организации в основном не сотрудничают с теневым бизнесом, поэтому здесь он также имеет преимущество.

АНТОН КАТИН, самозанятый: «Официально устроиться трудно. Или надо открывать свою организацию, ИП, а самозанятые — это очень подходящий вариант для такого малого бизнеса. И плюс поддерживает государство всячески. Бывают программы поддержки именно самозанятых».

Сейчас самозанятые муравленковцы имеют возможность получить грант до 100 тысяч рублей на любимое дело. Антон Катин уже подал заявку, планирует купить перфоратор, шуруповерт и другие инструменты. Говорит, такая поддержка будет очень кстати.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Поучаствовать в грантовой поддержке может любой самозанятый гражданин, не имеющий иных источников дохода и не являющийся индивидуальным предпринимателем. Грантовая поддержка составляет до 100 тысяч рублей».

Направить грант можно на приобретение и транспортировку оборудования, мебели, расходных материалов и инвентаря. Также средства можно потратить на программное обеспечение, рекламу,  профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Основным требованием, предъявляемым к самозанятым, является отсутствие задолженности по налогам как от предпринимательской деятельности, так и личные налоги: имущественные, транспортные. То есть гражданин не должен иметь задолженности перед бюджетом в принципе. А также наличие статуса самозанятого. То есть человек при обращении должен быть уже зарегистрированным как самозанятый гражданин».

Чтобы поучаствовать в конкурсе, необходимо направить скан-копии документов на электронную почту управления экономики и прогнозирования Администрации города или предоставить их лично. Прием заявок завершится 29 октября. Получить более подробную информацию можно по телефону: 55-1-53 или на официальном сайте Администрации города Муравленко: ekonomik@muravlenko.yanao.ru.

Другие новости по теме: