29 июня 2021 557
Автор: Юлия Сидарюк

С начала года количество самозанятых жителей на Ямале выросло на 52 процента. В Муравленко на сегодняшний день зарегистрировано более 150 самозанятых. Большинство из них – это таксисты, репетиторы, фотографы и мастера бьюти-сферы.

Валентин официально стал самозанятым только в этом году. Говорит, прежде оказывал услугу родным, друзьям и знакомым. Со временем молодой человек понял, что массаж – его призвание.

ВАЛЕНТИН ЗАВАЛИШИН, массажист, самозанятый: «Я долго думал: что я могу делать, чем я могу заниматься? Я рад, что нашел себя, мне это очень нравится, меня это вдохновляет. Я готов дальше идти вперед».

Обучение он прошел на собственные средства в Санкт-Петербургской студии красоты. На руках диплом массажиста международного образца. Сегодня молодой человек мечтает поехать в Италию, Китай, чтобы учиться дальше. Ну а пока делает более здоровой и приятной жизнь земляков.

ВАЛЕНТИН ЗАВАЛИШИН, массажист, самозанятый: «Массаж лечебный, расслабляющий, антицеллюлитный, классический, пилинг, спа, обертывание. Но в основном люди обращаются именно, чтобы я делал лечебный массаж. У кого-то сидячая работа, забиваются тригерные точки: шейно-воротниковая зона, спина, ягодицы. Поэтому я помогаю им быть здоровыми и чувствовать себя отлично».

Раньше Валентин и не слышал, что самозанятым в нашем округе оказывают помощь, в том числе финансовую.

ВАЛЕНТИН ЗАВАЛИШИН, массажист, самозанятый: «Я знал, что дают ИП. Мне говорили оформить ИП, но я так подумал, что пока мне это не нужно».

Администрацией города совместно с банковскими структурами и налоговыми органами сегодня проводится большая работа по выявлению нелегально зарабатывающих граждан. Они разъясняют им преимущества нового налогообложения и возможности, открывающиеся для самозанятых жителей.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Мониторинг проводится с помощью анализа социальных сетей – «ВК», «Инстаграм», а также в мессенджерах Вайбер, Ватсап, где потенциальные самозанятые публикуют информацию об оказанных ими услугах».

Совсем скоро ямальцам, самозанятость которых – единственный источник дохода, начнут оказывать финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. Такая мера поддержки реализуется только в нашем округе. Достаточно будет сделать необходимое для развития бизнеса вложение и отчитаться в Администрации города. Специалисты готовы оказать желающим консультативную помощь.

Телефон для справок: 55-1-53

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Каждый самозанятый может к нам обратиться и получить финансовую поддержку на развитие своего бизнеса. Единственным условием является сохранение статуса самозанятого и осуществление деятельности на территории города в течение одного года».

Желающим готовы предоставить льготные помещения в бизнес-инкубаторе и в гостинице «Русь». Но можно работать и дома, арендовать помещение никто не обязывает. Также в Муравленко планируют выдавать субсидии на приобретение оборудования и получение дополнительного образования по профессии. Кроме того, до 500 тысяч рублей можно вернуть, если средства пошли на создание и развитие своего дела, если, например, для косметического салона купили новое оборудование, дизайнер приобрел мощный компьютер, а таксист более новый автомобиль.

Другие новости по теме:
Баннер