22 апреля 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

От идеи до процветающего бизнеса. Уже более 10 лет Центр занятости населения вместо ежемесячной помощи предлагает безработным единоразовое пособие на открытие своего дела. Но прежде претенденту необходимо продемонстрировать свои предпринимательские способности и защитить проект.

В комиссии по рассмотрению бизнес-идеи — представители службы занятости, соцзащиты населения, городской Администрации и банковской сферы. Успешно пройти проверку несложно. Для этого достаточно четко понимать, как будет реализована идея. В Центре занятости населения соискателям помогают составить бизнес-план, рассчитать первоначальные расходы и рентабельность проекта.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий специалист отдела ЦЗН в г. Муравленко: «В прошлом году финансовая помощь составляла 91 тысячу 700 рублей, в этом году увеличена до 150 тысяч рублей. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться в Центр занятости, быть безработным гражданином, подготовить бизнес-план. Центр занятости содействует также в подготовке бизнес-плана, и помогает успешно защитить его на комиссии».

Проект должен быть актуальным именно для нашего города. Но важно учитывать и ряд критериев. Это оригинальность, рентабельность и востребованность на рынке. Особенно приветствует комиссия бизнес-планы, предполагающие создание дополнительных рабочих мест. Идея создания ателье по ремонту и пошиву одежды у Ирины Волковой возникла неслучайно. Профессию портного она получила в колледже и имеет большой опыт работы в этой сфере.

ИРИНА ВОЛКОВА, участница программы: «Это моя жизнь. Я всю жизнь шью и пришла к этому. Наработанная база клиентов, имеется постоянный спрос на пошив и ремонт одежды, так как люди имеют нестандартные размеры, нестандартные формы. Это всё надо корректировать, и профессиональные услуги всегда пользуются спросом на этом рынке».

Сфера бытового обслуживания - одно из самых востребованных направлений развития предпринимательской деятельности на территории Муравленко.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Данное направление у нас достаточно широко развито, но и требует развития. Сейчас городом оказываются дополнительные меры поддержки для начинающих предпринимателей и самозанятых. Поэтому стоит рассмотреть свою предпринимательскую деятельность в этом направлении».

Выгодные предложения для открытия своего дела индивидуальным предпринимателям предлагают и банки.

«Причем госпошлины не будет, открытие бизнеса бесплатное, открытие в течение трех дней с последующим открытием расчетного счета. Пакеты услуг по расчетному счету можно выбрать для начинающего бизнеса бесплатные».

Бизнес-идею Ирины Волковой комиссия одобрила единогласно. Финансовую помощь будущему бизнесмену служба занятости предоставит безвозмездно. Но есть нюансы. Например, вести собственное дело необходимо в течение двух лет с момента открытия. За соблюдением этой нормы следят инспекторы биржи труда и проводят проверки. Если бизнес свернётся раньше, остаток денег придётся вернуть соразмерно не отработанному времени.

«Но я думаю, что до этого не дойдет, и ваш бизнес будет процветать, вы будете трудиться на благо нашего города. И если, как вы сказали, в будущем хотите принимать людей, то у нас есть программные мероприятия».

Сократить количество безработных жителей и помочь им в организации собственного дела. С этой задачей Центр занятости населения успешно справляется более 10 лет. За эти годы начальный капитал на открытие бизнеса получили более 80 муравленковцев. В прошлом году свои мечты с помощью программы самозанятости сумели воплотить в жизнь 5 человек.

# ЦЗН
Другие новости по теме:
Баннер