9 июля 2021 1 218
Автор: Юлия Сидарюк

В Муравленко на сегодняшний день официально зарегистрировано более 150 самозанятых. Новый налоговый режим подходит для таксистов, репетиторов, фотографов и других специалистов, которые работают без персонала и за год зарабатывают не более 2,4 миллиона рублей. А реализация в выбранном ремесле – единственный источник дохода. Среди самозанятых ЯНАО наиболее популярны услуги водителя, косметические услуги, перевозка пассажиров.

Валентин Завалишин статус самозанятого официально приобрел только в этом году. Прежде оказывал услугу родным, друзьям и знакомым. Со временем молодой человек понял, что массаж – его призвание, и он хочет развиваться в этом направлении. Самостоятельно прошел обучение в студии красоты в городе Санкт-Петербурге. Получил диплом массажиста международного образца. Муравленковец мечтает поехать в Италию, Китай, чтобы учиться любимому делу дальше. Ну а пока делает более приятной и здоровой жизнь земляков.

– Я предлагаю услуги по лечебному, расслабляющему, антицеллюлитному, классическому массажу, а также пилингу и спа-обертыванию тела. Особенно востребован у работающих жителей нашего города, конечно же, лечебный массаж. С радостью помогаю людям быть здоровыми и чувствовать себя отлично, – поделился массажист. – А вот о мерах поддержки таким, как я, практически ничего не знаю, хотя статус самозанятого имею теперь официально.

Соцсети мониторят

В настоящее время Администрацией города совместно с банковскими структурами и налоговыми органами Муравленко проводится большая работа по выявлению нелегально зарабатывающих граждан.

– Мониторинг проводится с помощью анализа социальных сетей «ВКонтакте», «Инстаграм», в мессенджерах Вайбер и Ватсап, где потенциальные самозанятые публикуют информацию об оказываемых ими услугах, – рассказывает Наталья Желябина, главный специалист отдела развития предпринимательства управления экономики и прогнозирования. – Разъясняем преимущества нового налогообложения, возможности, открывающиеся для таких жителей округа. На Ямале реализуются различные меры поддержки для самозанятых в виде предоставления имущества на льготных условиях, финансовой поддержки, различных образовательных программ.

Лайтовый режим

Совсем скоро ямальцам, самозанятость которых единственный источник дохода, начнут оказывать еще и финансовую помощь до 100 тысяч рублей. Примечательно, что такая мера поддержки реализуется только в нашем округе. Достаточно будет сделать необходимое для развития бизнеса вложение и отчитаться в Администрации города. Специалисты готовы оказать желающим консультативную помощь по телефону: 55-1-53.

– Каждый самозанятый может обратиться к нам за получением финансовой поддержки на развитие своего бизнеса. Единственным условием, – поясняет Наталья Андреевна, – является сохранение статуса самозанятого и осуществление деятельности на территории Муравленко в течение одного года.

Кроме того, желающим будут предоставляться льготные помещения в бизнес-инкубаторе и гостинице «Русь». Можно продолжать работать и дома, арендовать помещение никто не обязывает. Также у нас в Муравленко планируют выдавать субсидии на приобретение оборудования и получение дополнительного образования по профессии. До 500 тысяч рублей можно будет вернуть, если средства пошли на создание и развитие своего дела. Это касается таких случаев, когда, например, для косметического салона купили новое оборудование, дизайнер приобрел более мощный компьютер, а таксист – более новый автомобиль.

– Сейчас такой лайтовый режим, когда ты можешь спокойно легализоваться, – заверяет Наталья Желябина. – Разработаны комплексные меры поддержки, которые оказывает Фонд «Агентство инвестиционного развития и поддержки предпринимательства ЯНАО «Мой бизнес». Например, помогает с арендой и ремонтом офиса, созданием сайта и обучением, участием в выставках-ярмарках.

Плюсов больше

Для самозанятых лиц в нашем округе установлены две налоговые ставки: 4 % при расчетах с физлицами и 6 % – с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Самозанятые не обязаны вести специальную отчетность, а начисление налога и его уплата производятся автоматически через мобильное приложение «Мой налог».

Статус самозанятого на Ямале позволяет заниматься любимым делом в рамках закона. К явным плюсам регистрации в качестве самозанятого относятся регистрация и снятие с учета онлайн за 10 минут, отсутствие деклараций, легальность деятельности и низкий налог от 4 %. Из недостатков: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, ограничение по доходам не более 2,4 млн рублей в год и минимальная пенсия в прек-

лонном возрасте.

Несмотря на некоторые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица на Ямале – хороший вариант для тех, кто хочет работать в рамках закона, не боясь быть привлеченным к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых взносов, сложностей бухгалтерского и налогового учета или обязанности иметь кассовый аппарат. Самозанятые граждане полностью ограждены от этих нюансов ведения бизнеса.

Регистрация самозанятых в ЯНАО осуществляется через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России, уполномоченный банк.

Другие новости по теме:
Баннер