С начала года самозанятые ямальцы заработали более 300 млн рублей

16 ноября 2020 338

В округе общее количество действующих самозанятых налогоплательщиков составляет около 3 тысяч человек. При этом количество сформированных чеков превысило 620 тыс. рублей, а суммарный доход, полученный самозанятыми гражданами, составляет более 300 млн рублей.

По словам начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по ЯНАО Александра Лебедева, термин «налог на профессиональный доход», или другими словами — налог на самозанятых, в Ямало-Ненецком автономном округе введен в 2020 году.

«Достоинствами нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» является то, что для осуществления коммерческой деятельности не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также при расчете налога можно применить налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Сумма налога, подлежащего к уплате, рассчитывается автоматически. К тому же у самозанятых выгодные налоговые ставки (с доходов от физических лиц — 4%, с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 6%). Кроме того, перейти на новый специальный налоговый режим возможно в любой день месяца», — прокомментировал плюсы Александр Лебедев.

Заместитель директора департамента экономики ЯНАО Жандарбек Камалов подчеркнул, что у региональных органов власти основная на сегодня задача — информирование населения.

«Необходимо, чтобы до конца этого года предприниматели и юридические лица сделали свой выбор. Мы с этой целью создали специальный информационный ресурс самозанятыйямал.рф, который поможет предпринимателям и самозанятым ознакомиться с налоговыми режимами и выбрать наиболее соответствующий их сфере деятельности», — сказал Жандарбек Камалов.

Другие новости по теме:
Баннер