11 января 2024
Автор: Анастасия Попова

Производители хлеба в Муравленко находят новые технические и технологические решения, разрабатывают оригинальные рецепты приготовления хлебобулочных изделий и используют только натуральные продукты. Такой подход к делу высоко оценило жюри регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» и вручило предпринимателю Владимиру Трофимову главный приз.

Владимир Трофимов – автор инновационных технологий в своем деле. Его предприятие обеспечивает хлебом жителей Муравленко уже более 25 лет, причем здесь пекут не только хлеб. В ассортименте – более 200 наименований продукции. Коллеги зовут Владимира Трофимова местным Кулибиным, и неспроста. Большую часть технических устройств в пекарне он разработал и сделал своими руками. Среди 250 бизнесменов Ямала в финал регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» вышли 32 участника, а победы удостоились только 13. В их числе – руководитель хлебопекарни «Горячий хлеб» Владимир Трофимов.

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ, предприниматель: «Мы всю дорогу боремся за качество нашего хлеба, проверяем хлеб в лаборатории нашей, в общем, держимся на определенном уровне. Потому, думаю, нас оценили по достоинству. Нашу продукцию попробовал весь округ. Мы ее с собой брали, и она у нас была нарасхват».


Современные технологии позволяют выпекать хлеб без процесса брожения теста. Вместо 16–20 часов на его приготовление сегодня тратят чуть больше получаса. Однако для жителей города продолжают готовить вкусный домашний хлеб на опаре или на натуральных заквасках – по старинной рецептуре.

ВИКТОР БОРИСОВ, мастер-пекарь: «У нас опара ставится на дрожжах живых, кисломолочной закваске, муке и воде. Мы ставим опару, предварительно смотрим по погоде на улице, чтобы опара не перекисала и доходила до правильной кондиции. В опару соль мы не кладем, чтобы было брожение теста. Тесто получается объемное, пышное, красивое».


Ответственный подход к производству с учетом мнения потребителей позволил завоевать доверие у покупателей Муравленко.

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ, предприниматель: «Мы пытались перейти на современные технологии, но у нас почему-то не хотят брать покупатели хлеб по современным технологиям, берут хлеб по старинной рецептуре, произведенный опарным методом».


Вместе с технологом в пекарне ведется разработка и новых сортов хлеба. Попутно в лаборатории изучают действие тех или иных продуктов на вкусовые качества хлебобулочных изделий. Особое внимание уделяют выпечке диетической линейки. Например, хлеб с отрубями, из муки грубого помола, из пророщенного зерна пшеницы и хлеб с пониженным содержанием кислотности.

В прошлом инженер автоматизации технологических процессов Владимир Трофимов придумал свой аппарат для нарезки хлеба, упаковки хлебобулочных изделий и эмульсионный опрыскиватель. «Золотой домкрат», по словам победителя, – заслуга всего коллектива, в котором трудятся без малого пятьдесят человек. Все они поддерживают своего руководителя.

Другие новости по теме:
Баннер