4 апреля 2022 264
Автор: Анастасия Попова

Производители хлеба в Муравленко нашли новые технические и технологические решения, чтобы сохранить и даже увеличить темпы производства. Только за 2021 год объем выпускаемой продукции пекарнями города составил почти 870 тонн.

Сегодня в Муравленко работает три предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Для того чтобы удовлетворить спрос потребителей, ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяют. На прилавках можно найти хлеб с добавлением отрубей, витаминно-минеральными компонентами и даже с дробленым плющенным зерном.

– Очень хороший хлеб, свежий, качественный, спасибо хлебопекам.

– В Муравленко вкусный хлеб.

– Самый лучший на Ямале.

Предприниматель Владимир Трофимов уже 24 года руководит пекарней «Горячий хлеб». Бизнес строил, что называется, по болтику. Коллеги зовут его местным Кулибиным, и неспроста. Большую часть технических устройств в пекарне он разработал и сделал своими руками. В прошлом инженер автоматизации технологических процессов придумал свой аппарат для нарезки хлеба, упаковки хлебобулочных изделий и эмульсионный опрыскиватель.

Это значительно упростило работу всего предприятия. За 16 часов здесь выпекают две тонны хлеба, а заявленная производственная мощность больше в три раза. В этом году Владимир Викторович сумел найти еще одно технологическое решение для оптимизации работы.

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ, предприниматель: «Мы учимся получать сахар из крахмала, некоторую выпечку мы уже попробовали выпекать. Батон, например. Что батон с сахаром, что батон с сахаром, который мы получаем сами, нет никакой разницы».

Каждый квадратный метр в пекарне организован для работы настолько удобно, что даже новички с легкостью справляются с поставленными задачами и влюбляются в это дело.

ГАЛИНА МОТОВА, мастер-пекарь: «Новички приходят, и первое время трудно, но потом, когда все узнают, смена проходит, как пять минут».

СВЕТЛАНА СЕРОВА, мастер-пекарь: «Мне нравится руководство, дружный коллектив, и само дело нравится – хлеб выпекать».

Объем выпускаемой продукции муравленковскими предприятиями хлебопечения в 2021 году составил почти 870 тонн. На поддержку хлебопекарной отрасли в регионы направлены субсидии в размере 2,5 млрд рублей, с учетом региональной поддержки это позволит не допустить роста цен до конца года.

ТАТЬЯНА СМУК, начальник управления экономики и прогнозирования: «Нашим хлебопекам оказывается федеральная мера поддержки, а оператором ее на Ямале является Департамент АПК. Эта поддержка появилась не в этом году, она действовала и в прошлом. Сумма 2 000 рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий. В этом году мера была увеличена до 2 500».

Кроме этого, в Муравленко продолжают свою деятельность 10 производственных цехов по изготовлению кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарной продукции. Их годовой объем производства составил более 420 тонн различной продукции. При таких объемах хлеба хватит всем.

Другие новости по теме:
Баннер