19 декабря 2023
Автор: Алёна Гафарова

Ямальцы, оставшиеся без работы, могут начать свое дело. Реализовать бизнес-идею помогают в Кадровом центре. Служба предоставляет единовременную финансовую помощь. В 2023 году поддержку в размере 200 тысяч рублей получили 7 безработных жителей города.

Начать свое дело при поддержке службы занятости удалось Юлии Карповой. В этом году женщина осталась без работы и решила запустить бизнес – открыть кабинет подологии, где будет проводить диагностику и решать проблемы стоп и ногтей.

ЮЛИЯ КАРПОВА, самозанятая: «Я считаю, что данная профессия в этом городе была просто необходимым звеном, которое почему-то отсутствовало. Практически каждая семья сталкивается с подобными ситуациями. Просто они у кого-то больше, у кого-то меньше. А разрешить её негде. Поэтому прошла хорошее квалифицированное обучение».

Юлия прошла обучение в Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве, арендовала помещение и наладила бизнес-процессы. Хорошим подспорьем на начальном этапе стала господдержка в размере двухсот тысяч рублей. На эти средства приобрела необходимое оборудование.  

ЮЛИЯ КАРПОВА, самозанятая: «Был приобретен аппарат с встроенным пылесосом. Его можно использовать в разных ракурсах. То есть работа со стопой, с руками, с ногтями. Я очень благодарна, что такая поддержка существует. Без данной поддержки, скорее всего, я бы даже ничего и не начала».

Меньше чем за год Юлия стала востребованным специалистом. К ней обращаются родители с детьми, взрослое население, пожилые люди. А она продолжает обучаться и развивать свое дело. 

Финансовую помощь на запуск бизнеса получила в этом году и Ксения Бриль. Открыть свое дело девушка планировала последние несколько лет, а вот сделать решительный шаг смогла после встречи с успешными женщинами, которая проходила в этом году в рамках Недели карьеры. Там же Ксения узнала о том, что государство поддерживает предпринимательские инициативы. Составила бизнес-план на открытие мастерской лазерной резки и гравировки неметаллических изделий и получила субсидию. 

КСЕНИЯ БРИЛЬ, предприниматель: «Поддержка была в размере 200 тысяч. Мы, получается, смогли сразу вложить половину стоимости станка. То есть нам меньше своих затрат пришлось вложить, это очень большая поддержка. Особенно когда ты начинаешь с нуля и не знаешь, откуда брать первоначальные все эти средства».


Ксения уверена, такие услуги востребованы в Муравленко. Сейчас она ожидает поставку оборудования и в ближайшее время откроет студию. 

КСЕНИЯ БРИЛЬ, предприниматель: «Это очень востребовано, потому что я разговаривала с мастерами, им на свечки крышечки красивые с гравировкой нужны, и упаковка, и различные приспособления для рекламы, для выставки игрушек и товаров своих. И решили реализовать в нашем городе».

Реализовать предпринимательскую инициативу в службе занятости населения помогают с 2009 года. За это время поддержку получили 178 муравленковцев. В этом году статус безработного на предпринимателя при содействии Кадрового центра сменили семь жителей города.

КАРИНА МАКОВЕЦКАЯ, ведущий инспектор отдела ГКУ ЦЗН ЯНАО в г. Муравленко: «За предоставлением данной субсидии может обратиться безработный гражданин. После получения статуса безработного у гражданина есть возможность в личном кабинете подать заявление на начало осуществления предпринимательской деятельности. Гражданин обязательно проходит тестирование на коммуникативные и организаторские способности. По результатам тестирования выявляется либо целесообразность, либо нецелесообразность осуществления предпринимательской деятельности».


При положительном результате карьерный консультант совместно с безработным начинают работу по подготовке бизнес-плана и дальнейшей его защите. Финансовая помощь от отдела занятости – это не кредит и не ссуда, деньги выдаются безвозмездно. Поддержка направлена на развитие малого бизнеса, создание новых рабочих мест и как следствие – снижение уровня безработицы. Выделенные средства можно потратить только по целевому направлению, например, на приобретение оборудования, расходных материалов, рекламу или аренду помещения.  

Другие новости по теме:
Баннер