17 декабря 2023
Автор: Алёна Гафарова

В 2023 году муниципалитет направил на поддержку бизнеса почти пять миллионов рублей. Благодаря грантам организации, самозанятые и индивидуальные предприниматели уверенно развивали свое дело, внедряли новые услуги и модернизировали производство.  

Макаро́н, меренговый рулет, медовик, Павлова. Кондитерская студия «Вишенка» не первый год радует северян разнообразными десертами. Семейный бизнес запустили Андрей и Татьяна Ивановы. Эта история успеха началась несколько лет назад на домашней кухне. Тогда в ассортименте было лишь несколько видов тортов и пирожных. Число заказов постоянно росло, и в 2021 году Ивановы решились на открытие кондитерской. Арендовали помещение, закупили технику, расширили линейку десертов, наладили производство.   

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, предприниматель: «У нас очень много рецептов, которые передавались мне, моему супругу Андрею от наших родителей, от наших мам, бабушек. Мы ни в коем случае от них не отходим. Они имеют хороший успех у нас, причем не только в городе Муравленко. Мы очень много отправляем по ближайшим городам Ямала и в другие города России тоже, то, что можно отправить почтой».

Ивановы запускали бизнес с минимальным комплектом техники. Хорошим подспорьем на начальном этапе стала муниципальная поддержка. Грант в размере одного миллиона рублей направили на модернизацию производственного цеха. Благодаря новому современному оборудованию удалось сократить технологические процессы и значительно увеличить объемы производства.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, предприниматель: «Многие позиции сейчас появились только благодаря именно этому оборудованию. Это шоковая заморозка, это различные морозильные камеры, низкотемпературные. Благодаря вот этой новой технике нам удается работать с местной ягодой, с местными поставщиками. Мы в режиме шоковой заморозки имеем возможность сохранить полезные свойства многих ягод, плодов, фруктов».


Андрей и Татьяна продолжают развивать свое дело. Постоянно обучаются, посещают выставки, пополняют ассортимент. В прошлом году в центре города Ивановы запустили кофейню, а в этом – расширили торговый зал семейной кондитерской. А ещё вновь выиграли грант на развитие бизнеса. Благодаря поддержке городской Администрации кондитерам удалось приобрести необходимую технику и внедрить новую услугу – кейтеринг.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, предприниматель: «Мы потратили эти деньги на приобретение профессиональной кофемашины, кофемолки. С помощью этих денег приобрели оборудование, которое позволит нам по самым современным технологиям работать с различными продуктами, готовить гастрономические закуски, различные десерты с применением технологии су-вит и развивать услугу «фуршет».


По поручению главы региона Дмитрия Артюхова в округе реализуется комплекс мер поддержки бизнеса. Льготные займы, компенсация расходов на запуск франшиз, подключение к коммунальным сетям, обустройство площадок для ТКО и другие. Поддержку малого и среднего предпринимательства ежегодно оказывает и городская Администрация. В 2023 году муниципалитет направил на эти цели 4 миллиона 740 тысяч рублей.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела управления экономики: «Поддержка была предоставлена на реализацию различных проектов. На модернизацию действующего бизнеса было выделено 2 миллиона 900 тысяч рублей. По результатам данной поддержки в городе появилось и усовершенствовалось три новые услуги. Кроме того, поддержка была предоставлена начинающим малым предприятиям в размере до 500 тысяч рублей. В городе появился новый ветеринар, квалифицированный, дипломированный, который будет оказывать услуги по лечению домашних животных».


Благодаря мерам господдержки в округе открываются предприятия общественного питания, появляется все больше мест для развития и отдыха юных северян, расширяется перечень оказываемых услуг. Это способствует повышению комфорта и качества жизни ямальцев – одному из приоритетов развития региона и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Другие новости по теме:
Баннер