9 августа 2021
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Из безработного - в предприниматели. В службе занятости населения муравленковцам помогают осуществить мечту и реализовать бизнес-идею. В этом году единовременную финансовую помощь на свое дело получили четыре жителя города.

Ирина Волкова со швейной машинкой давно на «ты». Она работает портнихой с начала нулевых. В своем деле знает все тонкости. За двадцать лет сменила не одно ателье. Работала и в найме, и на себя. Но последний бизнес пришлось закрыть и даже встать на биржу труда. Там ей предложили поучаствовать в программе господдержки предпринимательской инициативы. 

ИРИНА ВОЛКОВА, швея: «Написала бизнес-план, его одобрили, защитилась, нашла помещение, закупила оборудование и работаем».

Теперь благодаря финансовой поддержке малого бизнеса у Ирины Волковой своя яркая студия. Женщина признается: о таком месте мечтала долгие годы. В арсенале с десяток швейных машин, буквально для каждого вида работ, и теперь для каждой есть свое место. Но всё же самое главное, считает Ирина, - на новом месте созданы все условия для комфортного пребывания посетителей. 

ИРИНА ВОЛКОВА, швея: «Это очень большая помощь. Большое спасибо, конечно, что существуют такие программы, я до этого просто не знала, что такое есть, это очень существенная поддержка. Просто надо правильный ракурс, то есть ты должен четко понимать, что ты хочешь делать. Ты должен видеть себя в дальнейшем».

Сейчас бизнес Ирины успешно развивается. Говорит, что за различными услугами - от мелкого ремонта до пошива одежды с нуля - обращается много жителей города. По условиям договора, Ирина должна трудоустроить к себе работника из числа соискателей, состоящих на учете в отделе занятости, но подходящей кандидатуры пока не нашлось. Хотя сейчас сотрудник ей просто необходим. 

ИРИНА ВОЛКОВА, швея: «Проблема с кадрами именно по этому делу в нашем городе очень большая».

Первые субсидии на открытие собственного дела служба занятости начала выплачивать еще в 2009 году. В итоге за 12 лет в Муравленко свой бизнес открыли 182 безработных. Программа не стоит на месте, и с каждым годом размер выплат увеличивается. В этом году субсидия достигла 150 тысяч рублей. С начала года её получили уже 4 человека. В числе бизнес-идей: косметические услуги, производство кондитерских изделий и установка кофейных автоматов.  

ЭЛЬВИРА МУХИТОВА, ведущий инспектор отдела ЦЗН в г. Муравленко: «Для того чтобы получить финансовую помощь, безработному гражданину нужно будет составить бизнес-план, предоставить на комиссию, защитить и открыть свое дело. Безработный гражданин при заключении договора со службой занятости должен существовать как индивидуальный предприниматель не менее двух лет».

Чтобы проект получил поддержку, будущим бизнесменам нужно понимать, как реализовать идею и будет ли она востребованной в Муравленко. Также заявителю нужно иметь профессиональные навыки. А при необходимости специалисты отдела занятости готовы прийти на помощь. 

ЭЛЬВИРА МУХИТОВА, ведущий инспектор отдела ЦЗН в г. Муравленко: «Служба занятости помогает безработным гражданам. Предоставляет услуги по профориентации, по соцадаптации, по психологической поддержке, и, естественно, в составлении бизнес-плана наши специалисты помогают безработным гражданам».

Субсидии на предпринимательские инициативы от службы занятости - это не кредит и не ссуда. Они выдаются безвозмездно и направлены на развитие малого бизнеса, создание новых рабочих мест и как следствие - снижение числа безработных. Расходовать средства господдержки можно только по целевому направлению. Если же индивидуальный предприниматель закроет свое дело раньше срока, указанного в договоре, то остаток финансовой помощи необходимо будет вернуть соразмерно неотработанному времени.

# ЦЗН
Другие новости по теме:
Баннер