31 августа 2023
Автор: Юлия Лучникова, Дмитрий Еписеев

Первого сентября в городе возобновит свою работу сезонная продовольственная ярмарка возле торгового центра «Тандем». Такие площадки не только предлагают жителям качественные товары по доступным ценам, но и поддерживают отечественного производителя.

Сезонные продовольственные ярмарки давно полюбились муравленковцам. Они работают в городе не первый год и всегда предлагают свежайшую сельхозпродукцию по привлекательным ценам. Например, с июня и до поздней осени находят своего покупателя овощи и фрукты из разных регионов страны. 

ИРИНА КОЖУРИНА, исполнительный директор Фонда поддержки предпринимательства: «На улице Строителей порядка 10 мест под ярмарочную торговлю организовано. Чтобы стать участником ярмарки, необходимо предпринимателю, который занимается торговлей овощами и фруктами, прийти в Фонд поддержки предпринимательства, написать заявление, сдать минимальный пакет документов: ИНН, свой паспорт, и арендовать торговое место».

Качественные овощи, фрукты, зелень, сочные бахчевые. В отличие от тесных магазинных залов уличная торговля привлекает и покупателей, и продавцов. Одни могут походить, прицениться, попробовать и выбрать лучшее. Другие могут выйти на ярмарку даже на один сезон и быстро реализовать свежий и качественный товар. 

ОЛЬГА ВАЩЕНКО, покупатель: «Мы и осенью тут покупали и сейчас тоже. Качество здесь хорошее, и огурчики, а самое главное – это цена».

ЕВГЕНИЙ КАЗАКОВ, покупатель: «Заехали просто на рынок случайно. По дороге ехали и заехали. Ну и как бы на рынке вкуснее как-то получается, что ли. Хотя, наверное, я думаю, что привозят-то с одного места».

Сегодня в Муравленко действуют две площадки для свободной торговли. Уже первого сентября на улице Муравленко, напротив детсада Дельфин, вновь заработает вторая сезонная ярмарка. Помимо традиционных овощей, фруктов и мясных изделий, там будет и продукция коренных жителей – рыба, ягода, оленина. При этом специалисты подчёркивают: легальные продавцы ярмарок гарантируют надлежащее качество товаров и могут показать покупателю соответствующие документы. 

АЛЁНА ХВЕСЬКО, ведущий специалист отдела развития предпринимательства управления экономики и прогнозирования: «Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя риску, особенно это касается продукции животного происхождения – это мясо и рыба. Как правило, у уличных продавцов отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, медицинские книжки, отсутствует холодильное оборудование».

К тому же торговля любым товаром на улицах, за пределами торговых площадей, в городе считается нарушением.

АЛЁНА ХВЕСЬКО, ведущий специалист отдела развития предпринимательства управления экономики и прогнозирования: «Розничная торговля вне мест, специально установленных органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на граждан от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от четырех до шести, и на юридических – от десяти до тридцати тысяч рублей».

Ассортимент ярмарок – это почти любая сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары. Фрукты, овощи, мясные, кондитерские изделия, масла, приправы и многое-многое другое. Всё это доступно муравленковцам каждый сезон.

Другие новости по теме:
Баннер