Артюхов ОНЛАЙН
25 ноября 2022 7
Автор: Алёна Гафарова

Избавиться от накопленного мусорного «наследия» – ключевая задача Года экологии, объявленного на Ямале губернатором Дмитрием Артюховым. В Муравленко в бесснежный период экоактивистами проделана колоссальная работа. 

Работа по уборке стихийных свалок в этом году в Муравленко проделана масштабная. Сотни неравнодушных к экологии жителей города в ходе еженедельных субботников и акций ликвидировали 15 мест скопления мусора. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «В летний период у нас было проведено 19 общегородских акций по очистке территорий города и территорий лесов, прилегающих к городу. В общей сложности за эти 19 акций было собрано и вывезено на полигон около 1,5 тысячи кубических метров мусора».

В числе участников акций и субботников – представители Администрации города и ее профильных управлений, бюджетники, нефтяники, волонтёры «Чистого Ямала» и «Зелёной Арктики», работники различных  предприятий. 

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Несмотря на то что, действительно, дел много, правда, я всё-таки решила выделить какое-то количество времени для того, чтобы выйти, поработать вместе с коллегами, поддержать их.  И я очень надеюсь на то, что те люди, которые мусорят, что им станет стыдно за то, что они делают, и они перестанут так поступать».

Как правило, на каждой незаконной свалке активисты находят отслужившие покрышки. Ими густо усеяны обочины, лесной массив и промзона. В этом сезоне силами волонтёров собрано свыше 180 кубических метров резины. Она была отправлена на вторичную переработку. Кстати, сдать шины на завод резинотехнических изделий может каждый житель и совершенно бесплатно.

АЛЕКСЕЙ МОКИН, директор ООО «Завод РТИ», г. Муравленко: «Мы понимаем, что мы должны создать условия, как переработчики, комфортные для физических лиц, перед которыми есть выбор: выкинуть куда-нибудь, условно говоря, в лес, в лесополосу, либо привезти к нам для дальнейшей утилизации и переработки».

Этим летом в городе привели в порядок территорию промзоны, где прежде располагался поселок Рабочий. 85 кубометров отходов собрали в районе Соснового Бора. Уборка была на улице Школьной, в районе компании «Днепр», на дачной дороге и других участках. Самая масштабная стихийная свалка находилась на 15-й панели. Ликвидировали ее не только добровольцы, но и подрядная организация по контракту. На этой локации собрали  500 кубометров мусора. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «К сожалению, не удалось нам полностью ликвидировать все точки, которые на карте свалок на сегодняшний день, и входим мы в зимний период с наличием четырех точек на нашей карте свалок. Планируем, что в 2023 году с наступлением летнего сезона они будут ликвидированы».

Силы на борьбу со свалками бросили многие. Небольшие загрязненные участки очищали ребята из трудовых отрядов. Транспорт для погрузки и транспортировки мусора в течение всего сезона совершенно бесплатно предоставляли компании «Газпром нефть», «МКС», «ЛенАр» и индивидуальные предприниматели города. Талоны на вывоз мусора выделила компания «ВИС СЕВЕР».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер