Артюхов ОНЛАЙН
25 ноября 2022 22
Автор: Анастасия Попова

Строительство нового детского сада «Ладушки» вышло на финишную прямую. Сейчас на стройплощадке ведутся электромонтажные работы, запуск и наладка охранно-пожарной сигнализации, собирают мебель. По оценкам специалистов, общая готовность объекта достигла 95 %.

«Ладушки» – уникальное образовательное учреждение. Здесь будут созданы комфортные условия для 230 мальчишек и девчонок. Над реализацией проекта детского сада будущего сегодня трудится профессиональная бригада строителей из 55 человек. На строительной площадке работа кипит. Уже завершена чистовая отделка стен и монтаж потолков. На финальной стадии – запуск и наладка охранно-пожарной системы. Ход и качество строительных работ в «Ладушках» оценила глава города Елена Молдован.

Рабочие уже собирают мебель: кроватки, шкафчики и стулья. Всё от российского производства и имеет необходимые сертификаты соответствия. Созданию и обеспечению безопасных и комфортных условий для дошкольников глава города уделила особое внимание. Подход действительно серьезный: внутри и снаружи по всему периметру здания установлено более 50 видеокамер, входные группы оснащены системой распознавания лиц.

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ, начальник участка компании «Хоум Поинт»: «У нас предусмотрена система «фейс ай ди» – распознование по лицу. Преимущество этой системы именно в том, что это бесключевой доступ. Человек, который включен в базу, подходя к двери, не делает никаких манипуляций – не открывает и не закрывает. Дверь сама открывается и закрывается. Если вы, например, потеряете карточку или ключ, доступа не будет. С лицом такого произойти не может».

Кроме этого, на объекте специалисты установили систему обогрева кровли и устройство активного пожаротушения. На 4 тысячах квадратных метров площади оборудуют театральную студию, музыкальный и спортивный залы, сенсорный комплекс, площадку для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. На первом этаже для ребят предусмотрен бассейн. А в групповых раздевалках установят отдельные сушильные шкафы для каждого воспитанника.

АНТОН ХАМИТОВ, производитель работ АО «Тюменьтел»: «Здесь идет поток теплого воздуха, одежда сохнет, соответственно, обувь сохнет. Здесь же переодеваются дети, тепло должно быть. Поэтому всё предусмотрено, в том числе и вытяжная вентиляция, которая позволит удалять теплый воздух, и здесь будет комфортная температура для пребывания детей».

В «Ладушках» в скором времени откроются 12 групп, в том числе ясельная и инклюзивная. С малышами особой заботы будут работать по специальным развивающим программам. Здесь создают пространство для детей разных стартовых возможностей.

Ход работ на объекте контролирует Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямала. Строительство детского сада в Муравленко ведется в рамках нацпроекта «Демография».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер