Артюхов ОНЛАЙН
24 ноября 2022 13

Депутаты округа в первом и окончательном чтениях приняли бюджет на 2023–2025 годы. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, бюджет Ямала остается сбалансированным и будет нацелен на повышение уровня жизни ямальцев. Финансирование позволит, не снижая темпов, продолжить реализацию всех 22 государственных программ развития региона.

Согласно прогнозу, доходы окружного бюджета на 2023 год составят 283 млрд рублей, что на 14 % выше плана 2022 года. Все обязательства перед ямальцами будут выполнены в полном объеме, а «бюджет развития» в общем объеме расходов составит 39 %. Основной упор в следующем году будет сделан на сохранение стабильного финансирования ключевых направлений – здравоохранения, образования, строительства нового жилья и социальных объектов, развития дорожной сети. 

Расходы окружного бюджета в 2023 году составят 334 млрд рублей, это на 22 % выше уровня 2022 года. В планируемом периоде рост финансирования ожидается по всем направлениям.

С 1 января 2023 года все региональные пособия проиндексируют на 6,1 %. Для удобства будет введено единое пособие на детей и беременных женщин с низкими доходами. Оно объединит шесть действующих мер поддержки. Втрое расширится перечень средств реабилитации. Их могут взять бесплатно в аренду пожилые, инвалиды, ямальцы после операций. 

Также в бюджете предусмотрены расходы на поддержку военнослужащих в зоне СВО и их семей. Со следующего года участники спецоперации смогут получить сертификаты на реабилитацию номиналом 120 тысяч рублей. 

В следующем году продолжится реализация приоритетной задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья. В текущем году удалось обеспечить исполнение наполовину. Пик ввода жилья в округе ожидается в следующие два года: будет введено порядка 400 тысяч квадратных метров, 300 тысяч из которых предназначено под расселение аварийного фонда.

Продолжится строительство начатых объектов школьного и дошкольного образования, здравоохранения, начнется и проектирование новых. В ближайшие годы по поручению губернатора в округе построят 25 новых школ, 58 образовательных учреждений капитально отремонтируют. Активная работа развернется и на стройплощадках объектов здравоохранения. 

Округ продолжит реализовывать стратегию точечной помощи категориям ямальцев, особенно нуждающимся в поддержке. По поручению президента регионам предложено компенсировать многодетным семьям часть затрат на обучение детей в местных колледжах. На Ямале пошли дальше и приняли решение возмещать расходы полностью. Новой мерой студенты смогут воспользоваться уже в 2023 году.

В школах региона откроется 10 центров «Точка роста». Современным цифровым оборудованием планируют оснастить еще 20 школ. Продолжится развитие билингвального обучения в школах Ямала. Для этого в десять классов гимназий закупят новое оборудование. Также в следующем году будут организованы стажировки для школьников и педагогов в лучших школах страны.

Для больниц региона в следующем году планируется закупить три тысячи единиц оборудования, в том числе диагностическое, эндоскопическое и офтальмологическое. Продолжится развитие детской реабилитации в регионе. В 2022 году в Ноябрьске открыт первый на Ямале центр патологии речи.  В следующем аналогичные отделения появятся в Надыме и Новом Уренгое.

Дороги продолжат оставаться в приоритете и в следующем году – финансирование на их строительство и ремонт сохранится на прежнем уровне. В нормативное состояние приведут 175 километров региональных и 72 километра муниципальных дорог. Сохранится и субсидирование авиаперелетов.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер