Депутаты Законодательного собрания приняли бюджет

21 ноября 2019 328

Бюджет Ямала на 2020-2022 – бездефицитный, социально ориентированный, инвестиционный, «бережливый». Главный финансовый документ сегодня принят в первом и окончательном чтениях депутатами окружного парламента.

Окружной бюджет на 2020 год составит 245 млрд рублей. Обозначая бюджетные расходы, заместитель губернатора Ямала Альбина Свинцова отметила, что в планируемом периоде предусмотренные в бюджете средства по всем направлениям превысят уровень 2019 года в два, а то и в три раза.

Социально значимые расходы прежде всего будут направлены на улучшение жилищных условий, обеспечение качественной медицинской помощью, инновационным образованием, социальную защиту ямальцев, воспитание эстетически развитой, духовно и физически здоровой молодёжи.

«Я благодарю депутатов и финансовый блок правительства за напряженную и плодотворную работу над бюджетом. За цифрами в этом документе стоит благополучие наших жителей, возможности для развития округа. Наши безусловные приоритеты - строительство жилья и социальной инфраструктуры, развитие здравоохранения и образования, повышение доступности авиаперевозок. Мы смотрим вперёд и реализуем национальные проекты, которые рассчитаны сразу на несколько лет. Важно, чтобы в основе лежала твердая финансовая база. Трехлетний бездефицитный бюджет - гарантия того, что все запланированное будет сделано», – отметил губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Образование
Расходы окружного бюджета на сферу образования превысят показатель 2019 года на 41%, составив в среднесрочном периоде 120 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 42 млрд рублей.

Реализация мероприятий в этой сфере позволит обеспечить предоставление доступного и качественного образования, сформировать условия для привлечения педагогов высокого уровня, обновить оснащение образовательных организаций, а также продолжить внедрение в образовательный процесс стандартов профессионального мастерства ВорлдСкиллс и возможности цифровой образовательной среды. Также средства будут направлены на строительство и реновацию детских садов, яслей, школ нового типа, модернизацию системы профобразования для опережающей подготовки кадров для экономики региона.

Здравоохранение
Расходы на здравоохранение Ямала, которому в ближайшие годы предстоит глобальная модернизация первичного звена, увеличены на 40% и составят в среднесрочном периоде с учётом средств Фонда обязательного медицинского страхования 137 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 43 млрд рублей.

Будут построены новые и отремонтированы действующие больницы, поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Предусмотренные средства позволят оснастить медицинские организации региона современным медицинским оборудованием, транспортными средствами и обеспечить высококвалифицированными специалистами, а также применять высокие технологии и эффективные лекарственные препараты, совершенствовать оказание медицинских услуг.

Культура
Расходы на развитие культуры в среднесрочном периоде составят 23 млрд рублей, в том числе в 2020 году - 8 млрд рублей. По окружному бюджету расходы на планируемый период определены в сумме 9 млрд рублей, в том числе на 2020 год - 3 млрд рублей, что на 45% выше уровня 2019 года.

Физкультура и спорт

На развитие физической культуры и спорта предусмотрен 21 млрд рублей, в том числе в 2020 году - 7 млрд рублей, это на 63% выше чем в 2019 году. по окружному бюджету на среднесрочный период предусмотрено 11 млрд рублей, в том числе на 2020 год – 4,2 млрд рублей, что выше уровня 2019 года более чем в 2 раза.

Соцзащита
Объём средств на социальную защиту ямальцев в планируемом периоде определён в сумме 95 млрд рублей, в том числе на 2020 год - 32 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию региональных национальных проектов, а также модернизацию системы социального обслуживания. Кроме того, предусмотрены средства на увеличение материнского капитала с 350 до 500 тысяч рублей, или на 43%.

ЖКХ
На государственную поддержку жилищно-коммунального комплекса предусмотрено 78 млрд рублей, в том числе на очередной год – 26 млрд рублей, что на 21% выше уровня 2019 года.

Средства позволят сохранить доступный уровень тарифов на коммунальные услуги для населения. Будет продолжена реализация проекта «Комфортная городская среда» во всех городах и поселениях округа. Глава финансового ведомства отметила, что это направление будет реализовано только на принципах инициативного бюджетирования с учётом мнения жителей.

Жильё и строительство социальных объектов

Одним из ключевых направлений расходования бюджетных средств на Ямале остаётся жильё. В планируемом периоде на реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём» будет направлено 52 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 22 млрд, что более чем в 2 раза выше уровня 2019 года.

На обеспечение жильём отдельных категорий граждан в среднесрочном периоде предусмотрено 9 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 3,4 млрд рублей, что на 36% выше уровня 2019 года. Особое внимание будет уделено поддержке молодых семей, на жилищные субсидии им будет направлено в среднесрочном периоде 3,2 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 1,4 млрд, что на 50% выше уровня 2019 года, и позволит улучшить жилищные условия 2500 семей.

Для привлечения высококвалифицированных кадров продолжит работу программа по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. В трёхлетнем бюджете на улучшение их жилищных условий направят 2,3 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 800 млн. рулей. Эта мера позволит поддержать 1840 семей.

Амбициозные инвестпроекты в сферах капитального строительства будут реализованы посредством Адресной инвестиционной программы. Впервые её объём в среднесрочном периоде составит 108 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 36 млрд, что в три раза больше чем в 2019 году. Финансовые ресурсы будут направлены на строительство детских садов, школ, больниц, спортивных учреждений, объектов культуры, ЖКХ и инженерной инфраструктуры.

Транспортная инфраструктура

Также в среднесрочном периоде в приоритетном порядке будут реализованы грандиозные проекты по развитию транспортной сети, финансирование которой в 2020 году будет выше уровня 2019 года на 80%. Расходы государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры» в планируемом периоде составят 68 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 30 млрд рублей. Впервые в среднесрочном периоде расходы на дорожную отрасль составят 50 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 23 млрд рублей, что выше уровня 2019 года более чем в 2 раза.

Для обеспечения доступности транспортных услуг для населения будут сохранены социально значимые тарифы на перевозку воздушным и водным транспортом на межмуниципальных и межрегиональных маршрутах. На субсидирование транспорта в проекте бюджета предусмотрено 17 млрд рублей, из них на 2020 год – 6 млрд рублей, что на 20% выше уровня 2019 года. С 2020 года в округе увеличивается количество наиболее востребованных населением маршрутов, их станет 55.

Агропромышленность
Немаловажную роль в окружном бюджете занимает господдержка агропромышленного комплекса округа, обеспечивающая гармоничное сочетание индустриального развития и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. На развитие агрокомплекса в среднесрочном периоде предусмотрено 11 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 4 млрд рублей.

Бюджеты муниципальных образований

На среднесрочный период эти бюджеты также сформированы без дефицита. Общий объём межбюджетных трансфертов в планируемом периоде составит 265 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 93 млрд рублей, что на 29% выше уровня 2019 года. Доля межбюджетных трансфертов в расходах окружного бюджета составит 38%.

В заключение Альбина Свинцова обратилась ко всем участникам бюджетного процесса со словами благодарности за большую, напряженную, конструктивную работу и взвешенные решения по подготовке главного финансового документа Ямала.

«Мы входим в следующий бюджетный цикл с сильными социально-экономическими показателями, очень низким уровнем государственного долга, устойчивым, стабильным, бездефицитным бюджетом, который имеет большой запас прочности и готов к любым испытаниям», – отметила она.

Большинством голосов бюджет ЯНАО на 2020-2022 годы принят в первом и окончательном чтениях.

Другие новости по теме: