Артюхов ОНЛАЙН
17 ноября 2022 26
Автор: Юлия Сидарюк

Лаборант цеха химического анализа компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Алия Валеева стала победительницей общекорпоративного конкурса профессионального мастерства.

Более четырёхсот профессионалов в своем деле из 17 дочерних обществ и совместных предприятий блока разведки и добычи компании «Газпром нефть». Победить при такой конкуренции было непросто.

– Дипломом за первое место награждается Валеева Алия Мухаматовна.

Алия Валеева при выборе своей будущей специальности пошла по стопам отца, он долгое время работал в нефтяной отрасли. После школы поступила в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Завершив обучение, вернулась в Муравленко.

АЛИЯ ВАЛЕЕВА, ведущий инженер цеха химического анализа: «Для меня уже стояла цель: именно работать здесь, вернуться обратно в Муравленко и работать в компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Я к этой цели шла ну и вот дошла».

За девять лет Алия прошла путь от рядового лаборанта до ведущего инженера цеха химического анализа.

АЛИЯ ВАЛЕЕВА, ведущий инженер цеха химического анализа: «Изначально никого не возьмут на инженерную должность, пока человек с самых низов, грубо говоря, не пройдет всю свою профессию от начала и до конца. Нужно знать все азы, а азы – это всё начинается с лаборантов химического анализа. Невозможно руководить лаборантами, что-то им объяснять и рассказывать, если ты сама не была лаборантом».

Сегодня в цехе химического анализа трудится 141 человек. Сюда поступают пробы нефти с нескольких месторождений. Определить ее качественные параметры – главная задача лаборантов.

СЕРГЕЙ БАКЛАНОВ, начальник цеха химического анализа: «Территориально разброс компании на Ямале большой. Вынгапур, Вынгаяха, Ноябрьский регион, Суторминское месторождение и, конечно, СИКН 531 – это наше сердце, наш узел. Всю нефть, которая проходит через этот узел, мы сдаем на потребителя».

Номинация «Лаборант химанализа» появилась в конкурсе профмастерства четыре года назад. Здоровая конкуренция за звание лучшего помогла вырасти профессионально и приобрести уверенность в своих силах.

АЛИЯ ВАЛЕЕВА, ведущий инженер цеха химического анализа: «Конечно, это сложно. Любой конкурс, любая победа, она дается с большим трудом. Это огромное количество перечитанной литературы, нормативных документов, постановлений, приказов. Это бессонные ночи, когда ты сидишь, читаешь, учишь, это всё пытаешься запомнить».

Победа в конкурсе блока разведки и добычи компании «Газпром нефть», говорит Алия Валеева, это не только ее личная заслуга. Без поддержки коллектива это было бы невозможно.

СЕРГЕЙ БАКЛАНОВ, начальник цеха химического анализа: «Самая главная наша цель – это конкурс БРД. Мы давно шли к этой цели и к первому месту, чемпионству. Мы достигли этой цели. На сегодняшний день, конечно, мы впереди планеты всей, и в данный момент Алия у нас исполняет обязанности инженера-химика. Это почетно, так сказать, для нее. Очень полезно для предприятия. В основном, всегда тот, кто у нас двигатель производства, мы их не забываем, поднимаем».

На достигнутом целеустремленная сотрудница «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» останавливаться не намерена. Впереди – новые вершины.

АЛИЯ ВАЛЕЕВА, ведущий инженер цеха химанализа: «Человек не должен жить так, что вот он чего-то добился определенного и на этом остановился. Нет, конечно же, хочется дальше расти, развиваться, изучать что-то новое, познавать что-то новое. Нельзя на этом останавливаться».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер