Артюхов ОНЛАЙН
6 ноября 2022 523
Автор: Татьяна Козарь

Порог музыкальной школы Карина Мустафина впервые перешагнула в семилетнем возрасте. Она сама попросила маму отвести ее туда – после трех лет занятий танцами девочке захотелось научиться петь или играть на инструменте. Но увидев многообразие предметов, первоклассница растерялась.

–По счастливой случайности к нам подошла Светлана Викторовна Мамчур и предложила дочери познакомиться с домрой, – рассказывает мама девочки Юлия Викторовна. – Преподаватель сразу предупредила, что труд нелегкий, на пальчиках будут мозоли и от ребенка потребуется много усердия и терпения.

–Очень хорошо помню этот день, – говорит Светлана Викторовна. – Маленькая девочка с двумя косичками, глазки горят от восторга, и она не знает, что ей выбрать. Я показала ей все возможности моего замечательного инструмента. Карина оказалась очень дисциплинированной и старательной ученицей. Она не жаловалась на физическую усталость, могла долго и с большим желанием готовиться к конкурсам различного уровня, а их у нее за шесть лет нашей совместной работы было немало.

Портфолио муравленковской домристки переполнено дипломами и грамотами различных музыкальных состязаний. Самые значимые для Карины – за победу в окружном конкурсе детского и юношеского творчества «Новые имена» и Международном многожанровом фестивале «Парад звёзд». Девочка дважды была удостоена стипендии губернатора Ямала, а теперь и гранта в размере 100 тысяч рублей. Благодаря этому у талантливой исполнительницы будет свой профессиональный инструмент, о котором она давно мечтает.

–Домра привлекла меня своей миниатюрной формой и необыкновенно тонким струнным звучанием, – рассказывает Карина Мустафина. – И музыка в глобальном смысле у меня ассоциируется только с ней.

Характер плюс поддержка

Сейчас она также посещает уроки по классу фортепьяно. Конечно же, как и все подростки, слушает современные ритмы. Восхождение на музыкальную вершину не мешает девочке хорошо учиться в основной школе, там у нее только пятерки и четверки. Особенно она обожает математику и географию, также любит играть в волейбол с друзьями, а дома – рисовать и собирать конструктор с младшим братом. Эмилю шесть лет, и он тоже, как говорится, не сидит сложа руки – занимается тхэквондо. Очень гордится своей сестрой и радуется ее успехам. Вся семья, включая бабушку, старается не пропускать ни одного выступления Карины.

–Стоя на сцене, я всегда знаю, что в зрительном зале есть мои родные, – делится домристка. – Я очень люблю своих родителей, каждый по-своему уникальный, добрый, заботливый. Они всегда меня поддерживают.

Мама Карины, Юлия Викторовна, работает на дому, она самозанятая (мастер маникюра), папа, Заур Абдуллович, – электромонтер. Они предполагают, что музыкальные способности дочери передались от бабушки и дедушки, которые в свое время виртуозно владели балалайкой и гармошкой. Поэтому душа девочки и потянулась к инструментам.

–Карина никогда не показывает свое волнение перед концертами, – рассказывает мама девочки. – Она умеет справляться с эмоциями. Даже нам, взрослым, внушает уверенность в том, что всё будет хорошо, успокаивает. И если она поставила задачу, обязательно ее выполнит на отлично. Такой у нее характер, сильный с детства.

В будущем Карина Мустафина видит себя в качестве преподавателя по классу домры. Очень хочет быть похожей на своего любимого педагога, чтобы как она учить детей читать ноты, чувствовать и понимать музыку и никогда не сдаваться.

В сентябре этого года из-за переезда Светланы Мамчур в другой город юная домристка перешла в детскую школу искусств к молодому педагогу Татьяне Галишниковой. Конечно же, девочка и ее родители волновались. Но их тревоги оказались напрасными. Встретили ребенка там очень тепло.

–Мне повезло, что ко мне пришла столь сильная воспитанница, – отметила Татьяна Александровна. – Теперь моя задача – не просто держать высокую планку, но и дальше расти вместе с Кариной.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер