Артюхов ОНЛАЙН
26 октября 2022 242
Автор: Татьяна Бойко

Надежда Катанова – настоящий пример для подражания. Про таких говорят: педагог от Бога. Вот уже 16 лет она преподаёт эстрадно-джазовый вокал в детской школе искусств. Чтобы найти своё призвание, она прошла долгий путь.

Савелию всего шесть. И лишь за полтора месяца обучения он уже успел стать дипломантом «Восходящей звезды». Это самый младший воспитанник педагога по вокалу Надежды Катановой. Ученики – её особая гордость. За 16 лет работы в ДШИ у неё было 9 выпусков, полный курс обучения прошли 33 вокалиста. Юные таланты вместе со своим наставником объездили почти три десятка городов России. Не раз становились лауреатами, дипломантами, обладателями Гран-при. Она, как Прометей, зажигает сердца, звёзды и целые созвездия.

САВЕЛИЙ СВИТА, воспитанник Надежды Катановой: «Когда я учу новую песню, я с ней начинаю учить за одну минуту. Она очень добрая. Я её люблю, а она любит меня».

МАРГАРИТА РЫБАСОВА, воспитанница Надежды Катановой: «Я учусь у Надежды Ивановны семь лет. Мне с ней очень комфортно работать с самого начала и до сих пор. Это очень хороший учитель. Она понимающая, хорошо объясняет и ни за что не осудит».

Надежда Катанова с детства знает, что такое сцена и зрительный зал. Именно любовь к пению более полувека назад привела её в музыкальное училище города Салавата. На дирижёрско-хоровом отделении её заметили сразу.  

НАДЕЖДА КАТАНОВА, преподаватель ДШИ: «На хоровом дирижировании вокал преподаётся один раз, но мне преподавали два. Потому как преподавателю нравилось со мной заниматься, это она мне уже потом рассказывала, когда мы закончили, встречались. С тех пор определён путь вокалиста».

Увлечение пением превратилось для неё в профессию. Первые пробы преподавания были ещё в студенчестве. Надежда подрабатывала в хоровой студии, где вела уроки теории и сольфеджио. Получив диплом, 13 лет работала музыкальным руководителем в детском саду Салавата. После продолжила преподавать музыку малышам и дошколятам уже в детских садах Муравленко. Лишь в 2006-м, когда её дорога привела в школу искусств, поняла: это то, что она всю жизнь искала.

НАДЕЖДА КАТАНОВА, преподаватель ДШИ: «Вначале я преподавала хор. Параллельно у меня был класс вокала. Через какой-то промежуток времени я всё-таки определилась с тем, что я преподаю вокал. И вот по сей день. В конце концов, такой длинный путь поиска привёл к тому, что я стала преподавателем вокала».

Надежда Катанова всегда умело подбирает ключики к своим воспитанникам. Секрет прост, как и всё гениальное, признаётся педагог. Залог успеха кроется в любви к детям. И только у человека с большим сердцем хватит её на каждого ученика, даже если за плечами уже 49 лет педагогического стажа.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер