23 сентября 2022 692

Для муравленковцев с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе созданы различные условия, чтобы улучшить свое состояние, разнообразить досуг, жить с пользой и удовольствием.

Одно из важнейших направлений работы с такими горожанами – адаптивная физкультура. Сегодня жители города с ОВЗ всех возрастов могут абсолютно бесплатно посещать сауну, бассейн, заниматься на специальных тренажерах. Все услуги предоставляются спортивной школой «Муравленко».

Долгое время Михаил Орлов из-за заболевания нервной системы не мог самостоятельно передвигаться. Четыре года назад мужчина начал заниматься адаптивной физкультурой и сегодня уже посещает тренажерный зал ЦОПСМ «Ямал» три раза в неделю. Каждая тренировка начинается для Михаила с велотренажера, продолжается на беговой дорожке. Обязательно – отжимания и подтягивания. Не поддается пока только штанга весом 80 килограммов, признается муравленковец.

– Раньше я практически не ходил сам, всё время проводил в своей квартире. Сейчас регулярно и с удовольствием посещаю тренировки, а в моей жизни появился смысл. Приятно самому себе признаться, что успехи имею впечатляющие. Например, раньше подтягивался на турнике не больше трех раз. На сегодняшний день мой рекорд составляет 25 подтягиваний. Согласитесь, не каждый здоровый мужчина может столько. Здоровье говорит мне спасибо, а это самое главное. Таким людям, как я, спорт помогает и физически, и морально. Наверное, поэтому многие из нас снова и снова приходят сюда, – поделился наш герой.

Победители проектов

В спортивной школе «Муравленко» с людьми особой заботы занимаются семь профессиональных тренеров. Специалисты учреждения не только делают благое дело, тренируя своих подопечных, но и принимают активное участие в различных конкурсах. Например, в прошлом году проект «Плыви, малыш!» получил грант компании СИБУР в рамках программы «Формула хороших дел». На выделенные средства было приобретено новое оборудование, которое используется в бассейне для занятий с детьми.

А благодаря выигранному проекту «Параклайбинг» при спортшколе  «Муравленко» скоро откроется еще одно направление адаптивной физкультуры  – скалолазание. Кроме того, в окружном конкурсе по физической культуре и спорту победителем был признан проект «Высокая планка».

– Мы закупили инвентарь для такого вида спорта, как толкание ядра. Это новое направление легкой атлетики в нашем городе. Муравленковцы с отклонениями в здоровье еще никогда не занимались им. Приобретены специальные ядра, платформа, стул. В ближайшее время наши спортсмены приступят к тренировкам, – рассказывает инструктор-методист спортивной школы «Муравленко» Ольга Горбунова.

Для детей – тренажёры и бассейн

Сегодня на отделении адаптивной физической культуры в спортшколе занимаются 118 человек, 50 из них – дети. Вот уже шестой год приводит сюда своего сына Михаила Ирина Ленич. Помимо нарушения слуха, у мальчика имеются и сопутствующие заболевания. Подвижный и шустрый, как все мальчишки, Миша с удовольствием занимается на специальных детских тренажерах. Но особенно любит плавание.

– Поначалу мы долго не могли с ним справиться. Тренера не слушал, очень боялся воды, – поделилась Ирина Ленич. – А занятия интересные, проводятся в игровой форме. Со временем мой ребенок стал более спокойным, усидчивым и послушным. Теперь Миша с огромным желанием проводит время в бассейне!

Лучшие на Ямале

Возможность общения друг с другом, соревновательный дух и положительные эмоции – всё это создает благоприятную и комфортную среду для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Успехи у нас очень хорошие, детки выезжают на всероссийские соревнования, участвуют в параспартакиадах ЯНАО. В пулевой стрельбе и пауэрлифтинге есть высокие достижения и у наших взрослых спортсменов, – с гордостью отмечает Ольга Горбунова.

Такие успехи в работе с людьми с ОВЗ не остались незамеченными. В этом году спортивная школа «Муравленко» получила наивысшую оценку за свою работу в региональном смотре-конкурсе и стала лучшей на Ямале.

Занятия по адаптивной физкультуре в нашем округе проходят абсолютно бесплатно, они помогают повысить физическую подготовку людей с ОВЗ и улучшают общее состояние их здоровья. Записаться на тренировки можно через сайт спортивной школы либо подать заявление в самом учреждении.

Другие новости по теме: