5 февраля 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

9 проектов муравленковских учреждений стали грантообладателями компании СИБУР. Победителей определили в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

– Ручки поставили на плечики и поплыли. Раз, два, три.

Так начинаются занятия по плаванию для детей особой заботы. В спортивной школе «Муравленко» это отделение работает с 2016 года. Его посещают ребята в возрасте от 3 до 8 лет, диагнозы у всех разные. Но абсолютно все без исключения они каждый раз с нетерпением ждут очередной тренировки.

КРИСТИНА ДОКТОРОВА, тренер: «Самая главная польза – это здоровье. Детки сюда ходят оздоровиться, потренироваться, подкачать какие-то мышцы, поработать над какой-то группой мышц, также эффект закаливания большую роль играет, также социализация – детки приходят, общаются друг с другом, выходят из дома, приходят на тренировку, дисциплинируются. Какая-то ответственность у деток появляется, им очень нравится».

Плавание оказывает благотворное влияние на детский организм. Занятия в воде помогают поддерживать мышечный тонус, формируют правильную осанку, развивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. К тому же это отличная возможность направить поток энергии в русло гармоничного физического и психологического развития ребенка.

КРИСТИНА ДОКТОРОВА, тренер: «Динамика большая у деток, но не у всех. Тут надо смотреть по заболеванию, есть детки, которые начинают в маленьком бассейне заниматься, привыкают к воде, держаться на воде, потом мы снимаем нарукавники и переходим с ними заниматься уже в большой бассейн. Есть такие дети, они добиваются больших результатов. На соревнования мы выезжаем, вывозим их. Но не все, это зависит от ребенка, от заболевания».

Программа занятий для каждой группы разрабатывается индивидуально. Сегодня ребята отрабатывают упражнения на развитие скорости, внимания, быстроты реакции и координации движений.

– Я победил!

Это сейчас Михаил Ленич чувствует себя в воде легко и свободно, маленький спортсмен посещает занятия уже пятый год. Однако поначалу, признается мама, было страшно.

ИРИНА ЛЕНИЧ: «Мы боялись всего, мы боялись воды, мы боялись плавать, мы боялись вообще заходить в воду. Сейчас мы ходим с большим удовольствием. Помимо плавания, мы ходим еще в спортивный зал, спортивные тренажеры нам очень полезны. У нас стала исправляться осанка, потому что у нас проблемы, конечно, сопутствующие заболевания у наших деток присутствуют. Ну и тренировки – это самодисциплина».

Занятия для ребят проходят не только в терапевтической ванне, но и в малом тренажерном зале. Отделение трижды становилось победителем в окружном смотре-конкурсе по развитию адаптивной физической культуры. Благодаря грантовым средствам было приобретено необходимое оборудование и тренажеры.

– Данный тренажер называется «Наездник», это имитация езды на лошади. Он очень хорош для реабилитации деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата. То есть это осанка, позвоночник.

На этот раз благодаря поддержке компании СИБУР будет реализован проект «Плыви, малыш!». Спортивно-развлекательное мероприятие в бассейне рассчитано для самых юных воспитанников.

КРИСТИНА ДОКТОРОВА, тренер: «Посмотрим, как пройдет, как всё будет. Я надеюсь, что очень понравится детям, необычный формат, нестандартный, потому что этого никогда не было. Всё будет в игровой форме, в форме веселых стартов, как мини-праздник для детей».

Еще один проект-победитель грантового конкурса – «ЭкоДвор». Его готовят и разрабатывают педагоги прогимназии «Эврика» Наталья Насырова и Антон Малайко.

НАТАЛЬЯ НАСЫРОВА, педагог: «Хотим привлечь внимание ребят к проблеме экологии, научить их сортировать мусор и сделать их жизнь более экологичной. Для начала мы хотим урны с отдельными блоками для разного вида мусора, плюс хотим, особенно это актуально на летний период, установить велопарковки на территории прогимназии. И хотим закупить экосумки с нашим логотипом, которые заменят пластиковые пакеты».

В рамках проекта планируется установить в прогимназии контейнер для сбора батареек и их дальнейшей утилизации, а осенью облагородить территорию учреждения, высадив совместно с детьми саженцы деревьев.

НАТАЛЬЯ НАСЫРОВА, педагог: «На текущий момент мы занимаемся разработкой дизайнов макетов урн, макета нашего логотипа, работаем с потенциальными поставщиками. И думаем, как можно разнообразить проект, чтобы внести в него что-нибудь интересное, необычное и яркое».

Сегодня охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений. А поддержка социальных проектов экологической тематики дополняет активную политику СИБУРа в сфере устойчивого развития.

Другие новости по теме:
Баннер