23 сентября 2022 682

Новые возможности. Дети из числа коренных и малочисленных народов Севера теперь могут попробовать себя в журналистике. В Муравленко стартовали съемки нового телевизионного проекта «Ямал, дай пять!». Это стало возможным благодаря грантовой поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Как правильно и по-дикторски читать тексты, эти ребята узнают из первых уст – от профессиональных журналистов, теле- и радиоведущих. Сейчас вместе с наставниками дети из числа КМНС от 10 лет и старше осваивают медиапространство Муравленко. Все они – участники нового телевизионного проекта об истории, традициях и культуре родного региона «Ямал, дай пять!»

ИДА МУЛТАНОВА, ведущая телепроекта «Ямал, дай пять!»: «Просто мне стало интересно и я захотела стать звездой. Сложнее всего мне было читать тексты».

ЕКАТЕРИНА ВЫЛЛА, ведущая телепроекта «Ямал, дай пять!»: «Это отличный опыт, возможность попробовать себя в роли журналиста».

Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Инициатива победила в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города», которую компания реализует в регионе. На выделенные средства закупили всё самое необходимое для съемок: софтбоксы, компьютер, планшеты, микрофоны и штатив. Автор проекта Анастасия Попова уверена, что такой старт на телевидении для этих мальчишек и девчонок – уникальная возможность заявить о себе.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА, автор проекта «Ямал, дай пять!»: «Основная задача нашего проекта – показать насколько удивителен и уникален мир телевизионной журналистики. Каждый из них сможет попробовать себя в роли журналиста и телеведущего. И возможно, когда-то, через много лет они решат связать свою жизнь с этой профессией».

Кроме того, что ребята изучают журналистское и дикторское мастерство, они еще обучаются работе в кадре. Конечно же, под контролем операторов телевизионного проекта.

Однако в кадр все ребята попадают после основательной работы с логопедом. Юлия Грохотова умело находит подход к каждому ребенку. Ранее она работала в интернате и о речевых проблемах каждого из них знает не понаслышке.

ЮЛИЯ ГРОХОТОВА, логопед проекта «Ямал, дай пять!»: «Основная проблема, касаемая именно детей ханты – это проблема двуязычия. Дома, в семье они общаются на родном языке, а в саду, школе и на кружках – на русском. Так как дети маленькие, эта проблема есть. В теории это называется – дети-инофоны, дети с билингвизмом».

К выпуску готовится пилотный выпуск «Ямал, дай пять!». В эфир программа выйдет через несколько недель. Информационную поддержку проекту оказывает компания «Муравленко Медиа».

Другие новости по теме: