В интернате прошёл день национальной кухни

1 марта 2019 552

В интернате для детей из числа коренных и малочисленных народов Севера прошел День национальной кухни. Блюда северных народов всегда в рационе воспитанников интерната, но в этот раз меню было особенным.

Обряд очищения дымом сибирской пихты - традиция, которой не изменяют. Только после этого ребята могут войти в чум и попробовать национальные блюда.

Сегодня здесь не только пробуют, но и делятся секретами приготовления, рассказывают, как и где можно лучше и вкуснее приготовить блюдо. В этот раз в меню: пышные пироги с брусникой и клюквой, душистая уха из щуки, жареный налим и строганина из оленины. Кстати, ее дети уплетают с особым аппетитом.

ДАНИЛ МУЛТАНОВ: «Еда настоящих мужчин - это оленина. Станешь здоровым, крепким, сильным».

АЛЕКСАНДРА МУЛТАНОВА: «Мое любимое блюдо - это уха из щуки».

День национальной кухни - это не только кулинарный праздник, но еще и семейный. Блюда повара интерната готовили вместе с детьми и их мамами.

ЕЛЕНА КАТКИЛЕВА, воспитатель интерната: «Каждая семья, нас в интернате живут четыре семьи,  готовит национальные блюда. Готовятся все заранее, надевают национальные платья, чтобы не забывали родное что-то свое».

Не забывать культуру своего народа и чтить традиции. Этому учат каждого воспитанника интерната. В День национальной кухни дети еще больше узнают о родном крае и культуре народов Севера.

Анастасия Попова

Другие новости по теме: