13 сентября 2022
Автор: Анастасия Попова

Городская Сопка на день превратилась в художественную мастерскую. Здесь прошел первый городской пленэр «ПрироДА!». Около сорока новичков и профессионалов взяли в руки кисти, краски и вдохновились красотами Севера.
За каждой группой новичков закреплен преподаватель детской художественной школы. Участникам рассказывают, как выводить линии, правильно делать мазки, переходы и сочетать цвета.

НУБАР ГАСАНОВА, участница пленэра «ПрироДА!»: «Просто хотелось развеяться, попробовать себя в чем-то новом. Я никогда раньше не рисовала на свежем воздухе, на природе, но очень нравится».

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, участница пленэра «ПрироДА!»: «Всегда хочется попробовать новое, и потом, прекрасная погода, прекрасное мероприятие, которое только вдохновляет, и такая живописная природа, классный вид, как тут не нарисовать? Даже если не умеешь, всё получится».

Пока начинающие художники несмело делают первые мазки, профессионалы готовятся к предстоящей выставке в музее. Вместе с педагогами художественной школы рисует и выпускница ДХШ Диана Баймухаметова.
ДИАНА БАЙМУХАМЕТОВА, участница пленэра «ПрироДА!»: «Я думаю, что моя работа более-менее передает сегодняшний пейзаж. Мероприятие это нужное для художников, потому что пленэры для нас очень полезны, как и любое рисование с натуры».

Анна Савощенко работает в художественной школе специалистом по административно-хозяйственному обеспечению, а рисовала в последний раз в школе на уроках изобразительного искусства.
АННА САВОЩЕНКО, участница пленэра «ПрироДА!»: «Меня коллеги пригласили на пленэр, и я решила попробовать. Рисовать я не умею, но работая в художественной школе, решилась попробовать. Сложностей нет с такими профессионалами, потому что они всё так умело объясняют. Сложность была в том, чтобы подобрать цвета и построить рисунок. Для меня, человека, который так не рисовал никогда, сложно».

Раскрасить свой день яркими красками участникам удалось благодаря проекту «Верная линия». Он стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть». На грантовые средства в детской художественной школе закупили всё необходимое: холсты, акриловые краски, кисти и мольберты.
ЕЛЕНА ПОНИКАРОВА, директор детской художественной школы: «Сейчас для того, чтобы люди апробировали себя, людям нужно очень много денег, а здесь они имеют возможность записаться на наши мастер-классы, пройти апробацию и понять, а могу ли я рисовать, хочу ли я рисовать, что происходит со мной?»

Для одних – это возможность попробовать новые техники создания рисунка, для других – мечта нарисовать свою первую картину на холсте и повесить ее дома или подарить родным и близким людям.

Другие новости по теме:
Баннер