30 июня 2022 668
Автор: Инна Борисова

Городскую больницу Муравленко посетили специалисты Национального медицинского исследовательского центра педиатрического университета. Вуз с 2020 года оказывает Ямалу организационно-методическую и практическую поддержку.

Сотрудники Санкт-Петербургского университета Ямал посещают уже в третий раз, а вот в Муравленко впервые. Основная цель – помочь сформировать план мероприятий по улучшению качества оказания помощи детям. Специалисты побывали в приемном покое, детском и родильном отделениях.

- Наша палата интенсивной терапии. У нас есть два аппарата ИВЛ, один аппарат для СИПАП, у нас кювет есть. Транспортный кювет находится в операционной, мониторы для мониторирования ребенка. Всё в рабочем состоянии. Периодически тестируем, проверяем.

- Всё оборудование, которое соответствует родильному дому второго уровня. Всё что нужно.

В детской поликлинике кандидат медицинских наук Евгений Панков провел прием пациентов. Олег Короленко перенес уже несколько операций. У мальчика врожденный порок сердца и проблемы с почками. После осмотра семье предложили пройти бесплатное обследование и лечение в клинике Санкт-Петербурга.

АНАСТАСИЯ КОРОЛЕНКО: «Предложили нам оказать и консультацию, и обследование, и помощь. Мы очень рады, правда. На самом деле попасть в такую клинику, пройти обследование у таких профессоров – это дорогого стоит, действительно помощь ребенку».

При поддержке вуза в регионе выросло количество телемедицинских консультаций, а при необходимости дети госпитализируются в клинику Педиатрического университета. Основная задача – помочь регионам достичь уровня качества медпомощи, заложенном в нацпроекте «Здравоохранение».

ЕВГЕНИЙ ПАНКОВ, врач-методист НМИЦ Педиатрического университета: «Оцениваем ситуацию не только с позиции работы ЛПУ конкретно, да, допустим, поликлиники или стационара, как они работают, качества оказания медицинской помощи в данном, допустим, регионе, но и как взаимодействуют между собой. От этого должны выиграть самые дорогие, драгоценные вообще на свете люди – это дети. Которым оказывается эта медицинская помощь, будь то в поликлинике, будь то в стационаре». 

ЕЛЕНА ЯКИМЕЦ, заместитель главного врача по медицинской части: «Для меня как руководителя это, прежде всего, учеба. Специалисты разноплановые приехали: клинические, фармаколог, организатор, неонатолог. В общем, это достаточно обширный круг, который охватил все, скажем так, этапы оказания помощи именно педиатрического населения».

Итогом работы исследовательского центра на Ямале станет встреча со специалистами  департамента здравоохранения, на которой ученые дадут рекомендации по совершенствованию детского здравоохранения в регионе.

Другие новости по теме:
Баннер