20 мая 2022 645
Автор: Мария Кузнецова

В 2018 году на одной из встреч с главой города жители микрорайона Лазурного выступили с инициативой благоустройства дворовых территорий. Муравленковцы высказали свои предложения, которые были учтены при разработке проекта. 

Сегодня все проектные решения строители начали воплощать в жизнь. Реконструкция проходит сразу на шести дворовых территориях – Ленина, 105, 109 и 111, Пионерская, 20 и 22. Подрядчики приступили к демонтажным работам, планировке территории. Параллельно завозятся строительные материалы. Кроме дворового пространства, здесь проведут текущий ремонт внутриквартального проезда вдоль дома № 113 на улице Ленина и установят детскую площадку.

ИВАН БЕНГАРДТ, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «В рамках капитального ремонта дворовых территорий планируется переустройство дорожных плит, расширение проезжих частей с четырех до шести метров, устройство нового асфальтобетонного покрытия, новых тротуаров, устройство новых водоотводных лотков, озеленение территории и устройство парковочных мест для автомобилей». 

В ходе реконструкции будет решена проблема с парковочными местами. Их количество увеличится. Жители признаются, что раньше мест на всех не хватало. Поэтому, несмотря на временные неудобства, реконструкцию только приветствуют.

ТАТЬЯНА УСТИЛОВСКАЯ: «Здесь и лужи были, и плиты неровно стояли. Неудобно, конечно, было. Пытались засыпать сами место под стоянку. В том дворе парковку сделали, мы очень завидовали, если честно, что там чисто, красиво и удобно. Поэтому очень рады, очень довольны. Спасибо большое, что о нас заботятся и думают».

ЕКАТЕРИНА КУДРЯШОВА: «Когда к нам приезжали гости, естественно, была проблема с парковочными местами. А сейчас, я думаю, эту проблему решат в ближайшем будущем».

ОЛЕСЯ ВОЛОБУЕВА: «Были проблемы с парковочными местами. Не хватало, потому что так получается, что на одну семью по две машины. Сейчас мы надеемся, что проблем не будет».

Строители по возможности постараются  сохранить существующие зеленые насаждения. Вокруг деревьев будет выполнена окантовка бордюрным камнем. В данный момент ведется разметка территории для прокладки новых тротуаров, и системы водоотведения.

РУСЛАН АНТОНЮК, главный инженер ООО «Север»: «Сейчас будем производить расчеты геодезические, чтобы сориентироваться, куда нам направить воду, как установить водоотводные лотки, чтобы здесь парковочные места были полностью освобождены от воды».

Расположение детской игровой площадки выбрано неслучайно. Во дворе между домами № 109 и № 111 на улице Ленина нет сквозного проезда, а значит, это обеспечит безопасность детей во время прогулки.

ДАНИЛ ПАШИН, начальник отдела благоустройства МКУ «УКЗ»: «Дизайн-проект у нас появился в результате голосования жителей города на портале «Живём на Севере». Жители проголосовали и выбрали данные формы. Сейчас происходит сборка форм, установка, расцентровка и в дальнейшем будут происходить работы по бетонированию данных форм».

Как и на всех современных детских площадках города, здесь будут прорезиненное покрытие и освещение. Все игровые формы выполнены из экологичных материалов.

ЕКАТЕРИНА КУДРЯШОВА: «Вообще на самом деле очень удобно. Теперь можно отпускать ребенка, когда он немножко подрастет и смотреть за ним, как он там играет.

ОЛЕСЯ ВОЛОБУЕВА: «Мы рады, потому что у нас есть еще и 4-летний ребенок. Она наблюдает из окна, как строится площадка, ждет её открытия».

Работы по благоустройству планируют завершить до 1 сентября. Пока же подрядчик идет с опережением графика и ставит перед собой цель сдать объект раньше установленного срока.

Другие новости по теме: