20 мая 2022 808
Автор: Мария Кузнецова

В Муравленко стартовал форум благоустройства «СРЕДА». На протяжении трех дней участники будут проходить стратегические воркшопы, практиковаться в создании арт-объектов и уличной мебели. Кроме того, муравленковцы представят свои социальные проекты, лучшие из которых получат финансовую поддержку.

«Люди делают место» – это один из главных девизов форума «СРЕДА». Ямал – достаточно молодой регион, который становится уютнее с каждым годом не без помощи инициативных жителей. Организаторы форума верят, что мероприятие послужит фундаментом развития нового городского пространства.

«Почему это событие знаковое для нашего города? Потому что тема благоустройства, вы прекрасно знаете, – это одна из топовых тем. Она еще очень дискуссионная. Когда мы ведем городское сообщество, у каждого человека, начиная с лицеистов, заканчивая пенсионерами, есть свой взгляд, индивидуальный, что такое комфортный город и как они видят наш любимый Муравленко».

Организация форума «СРЕДА» стала возможной благодаря региональному проекту «Уютный Ямал». Год назад Анна Губер выступила с инициативой проведения масштабного и нужного для Муравленко мероприятия.

АННА ГУБЕР, организатор форума «СРЕДА»: «Тема комфортной городской среды мне интересна очень давно. Не имея профильного образования, я всё равно интересуюсь, как необходимо развиваться в современном мире городского пространства в условиях Крайнего Севера. Очень важно видеть красивые места, вдохновляться там, где ты живешь, делать место, в котором ты находишься. Потому что это наша жизнь, и кто, как не мы, может на всё это повлиять».

Один из спикеров форума – Артём Никитин, эксперт в области городского развития. Молодой, но опытный архитектор работает в сфере пространственного развития и имеет международный опыт. На примерах лучших мировых практик Артём рассказал участникам о том, что такое дизайн, тур- и арх-коды.

АРТЁМ НИКИТИН, спикер форума «СРЕДА», эксперт в сфере градостроительства: «Я проехался по городу. Очень интересно, что много появляется открытых городских пространств, очень много площадок, которые сложно не заметить. Что касается моей специфики и моей тематики: все эти пространства выглядят немножко разрозненно, и как будто им не хватает той идентичности и целостности. Дизайн-код служит для того, чтобы эту городскую среду как-то собрать, сконструировать».

Полученные знания участники форума закрепили в ходе дизайн-игры. Командам было предложено разработать собственный элемент дизайн-кода для Муравленко. Здесь необходимо определиться с категорией, определить вид элемента, диапазон размеров и материал производства.

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства: «Мы понимаем, о чем здесь нам рассказывают. Складывается картинка, когда мы понимаем, что в городском развитии мы идём в ногу со временем. Тем не менее есть вопросы, которые требуют более детальной проработки».

Впереди у участников два дня интенсивного обучения, а также воркшопы по созданию арт-объектов и уличной мебели. Закрытие форума состоится 22 мая. Тогда же станут известны имена победителей конкурса социальных проектов. Лучшие идеи получат финансовую поддержку. Общая сумма выделенных грантов составит 200 тысяч рублей.

Другие новости по теме: