Мир православной женщины

16 апреля 2010
Мир православной женщины

В основе любого вида искусства, будь то литература, живопись или рукоделие, лежит религия, которая проповедует духовные идеи, устанавливает моральные и этически-нравственные нормы нашего общества.

Прямым доказательством вышесказанного послужила презентация выставки коллективных работ детского творчества воскресной школы и прихожанок храма Преображения Господня «Мир православной женщины», которая стартовала 8 апреля в эколого-краеведческом музее. Экспозиция, посвященная пасхальным дням, продолжит работу в течение всего апреля.

На выставке представлены рисунки, поделки из натуральной кожи, вышивка бисером, крестом и лентами, работы из соленого теста и многое другое. В работах ясно прослеживается духовно-нравственное служение церкви. Вот некоторые из них: «Пасхальная радость - ангелы ликуют!», «Рождественские дары», «Пасхальное дерево», «Пасхальные забавы» (соленое тесто); бутылка декоративная «Рождество», ваза «Лилия», ваза «Серебро» (натуральная кожа); «Храм», «Лилии», «Розы», «Поющие» (панно).

Преподаватель воскресной школы С.В. Липатова отметила, что собрать работы и поделки для выставки было нелегко, поскольку рукодельницы не хранят работы дома, а дарят их своим друзьям и близким. Но, в конечном счете, все получилось. Основная задача выставки - показать жителям нашего города готовность к взаимопониманию, приобщению современного общества к духовному миру, а также воспитанию у детей и молодежи любви к искусству.

Она также рассказала о том, что в воскресной школе работает кружок «Умелые ручки» для детей от трех лет, где они под руководством педагогов учатся делать поделки из теста, а дети постарше осваивают бисероплетение. Для взрослых вот уже на протяжении трех лет действует кружок «Белошвейка», где с Божьей помощью прихожане творят настоящие шедевры искусства: вышивки лентами и крестом, вязание крючком, поделки из натуральной кожи. Светлана Викторовна пригласила всех, кто желает приобщиться к этому непростому ремеслу, посещать кружки в воскресной школе.

Перед тем, как гостям выставки предоставили возможность самостоятельно посмотреть работы, директор эколого-краеведческого музея Е.Р. Мусина попросила присутствующих не торопиться и рассмотреть каждую поделку вблизи. Действительно, все работы без исключения завораживают удивительным исполнением и необыкновенной задумкой каждой мастерицы.

Татьяна Ценарева
Фото Олега Ушкова

Баннер