Надежда Вовк: «Тарифы повышаться не будут»

16 апреля 2010
Вопросы жилищной политики, а также тема увеличения или уменьшения тарифов постоянно интересуют население. Поэтому очень своевременной и актуальной будет информация, представленная директором ООО «Холдинг городское хозяйство» Надеждой Вовк.

- Сейчас о тарифах ЖКХ говорят и пишут много. Эта проблема недавно была озвучена и президентом страны.

Наше предприятие, в которое входят управляющие компании ООО «Городское хозяйство 1, 2, 3, 4, 5, 6», предоставляет гражданам жилищную услугу. Из квитанции по оплате за квартиру видно, кому и за что платят жильцы: коммунальные услуги житель оплачивает в МУП «МКС» напрямую (за тепло, воду, канализацию), за электроэнергию жители платят в ОАО «ТЭК», а за жилищную услугу жильцы платят нам.

Поэтому мы будем говорить только о тех услугах, которые оказывает наше предприятие. Понятие «жилищная услуга» включает в себя вывоз твердых бытовых отходов; содержание и текущий ремонт жилого фонда; уборку земельного участка, санитарные работы по содержанию мест общего пользования.

Сразу следует сказать, что оплата за жилищную услугу нашими управляющими компаниями не будет повышаться и останется на уровне 2009 года.

Для того, чтобы не повышать стоимость за жилищную услугу, проведена большая работа по оптимизации затрат предприятия сразу по нескольким направлениям. В первую очередь это большая работа по энергосбережению - наши управляющие компании исполняют требования, предъявленные Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Электроэнергия, в частности, экономится благодаря установке энергосберегающего оборудования. В этом году во всех домах КПД будет произведена установка энергосберегающих светильников ЭВС, которые производят включение лампы освещения только в темное время суток или от звука на лестничной клетке. Таких ламп уже установлено 200 штук.

Также для повышения эффективности работы мы внедряем в обслуживание жилого фонда новое оборудование: например, на участке сантехников работает высоконапорная гидродинамическая машина для промывки сетей канализации. Ведется целенаправленная работа по обучению персонала передовым методам производства работ и по освоению специалистами сразу нескольких специальностей. В целях сокращения затрат мы отказались от аренды одной из баз, установили приборы учета по теплу в помещениях, где стоит спецтехника. Значительно сократили затраты на ГСМ.

Ведется учет по каждому виду работ, по каждому дому в рамках тех денежных средств, которые оплачивают жильцы за каждую услугу.

У населения время от времени возникают вопросы по поводу того, что мусорные баки в некоторых дворах переполнены. Поясню, что тариф на вывоз ТБО, который составляет 1 рубль 50 копеек, рассчитан на вывоз твердых бытовых отходов 6 раз в неделю, 1 раз в сутки. Но на контейнерных площадках и в котейнерах много мусора, который предприниматели из ближайших торговых точек складируют, не упаковывая, иногда разбрасывая по всей территории. При этом предприниматели отказываются заключать договоры на вывоз ТБО. Жаль, что живя в городе и делая здесь бизнес, некоторые предприниматели не уделяют внимания чистоте города. В настоящее время производится анализ заключенных договоров с предпринимателями, и в ближайшее время тех, кто не желает содержать город в хорошем санитарном состоянии, назовем поименно.

Раз в год каждая управляющая организация, которая работает на этом рынке услуг, обязана отчитываться перед жителями о проделанной работе. Мы планируем в мае-июне провести работу по переутверждению тарифов - без повышения этих тарифов - и в каждом подъезде вывесить письменный отчет нашего холдинга о проделанной работе.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание с жителями тех микрорайонов, которые мы обслуживаем.

Вера Золотова

Баннер