Артюхов ОНЛАЙН
31 января 2022 281
Автор: Наталья Матюшкина

На Ямале иммунизация подростков от коронавируса набирает обороты. В числе первых прививку поставили подростки в  возрасте от 12 до 17 лет из Надыма и Ноябрьска. Активная кампания по вакцинации несовершеннолетних развернулась и в Муравленко.

Первая партия вакцины «Спутник М» в количестве 30 доз поступила в городскую больницу. Препарат хранится в специальных морозильных камерах, где выдерживается круглосуточный температурный режим – минус 18 и ниже.

РАДИК ШИГАБУТДИНОВ, заведующий аптекой городской больницы: «Постоянно идет мониторинг температурного режима, дополнительный термодатчик электронный установлен, чтобы условия хранения соответствовали заданным параметрам».

В таких термоконтейнерах вакцина поступает в детскую поликлинику. Прививку делают исключительно добровольно и только с письменного согласия родителей ребенка.

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая детской поликлиникой: «Для того чтобы родители могли обратиться для вакцинации своего ребенка, необходимо обратиться к участковому педиатру, в медицинский кабинет образовательного учреждения, можно оформить свою заявку по телефонам кол-центра 122, в регистратуру и в прививочную картотеку».

Перед прививкой ребенка осматривает врач, измеряет температуру тела и артериальное давление, проводит спирометрию и проверяет состояние слизистых, чтобы исключить острые инфекционные заболевания. В электронной медицинской базе тщательно изучают анамнез пациента, имеющиеся противопоказания и хронические заболевания. В это время родители заполняют анкету и оформляют необходимые документы.

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая детской поликлиникой: «Необходимо оформить заявление, это берется на всех подростков от родителя, информированное согласие на вакцинацию, которое оформляет  до 15 лет законный представитель, а с 15 до 17 сам несовершеннолетний. Затем мы определяем время, дату, когда они могут подойти».

Специалисты отмечают, у подростков могут возникать побочные реакции на прививку, но они несравнимы с последствиями болезни у непривитого ребенка.

– Может быть температура, это общая реакция, жаропонижающее нурофен или парацетамол, может местная реакция, может быть гиперемия, отечность, болезненность, это нормальная реакция. Общая реакция может быть – недомогание, слабость, боли могут быть в мышцах, боли в суставах.

Предназначенный для подростков «Спутник М» – это пятикратно облегченный вариант взрослого препарата. Прививают им также в два этапа с интервалом в 21 день. Николай – студент многопрофильного колледжа. На прививку пришел вместе с мамой. Светлана сама работник образования, говорит, что решение о вакцинации принимали в семье сообща после изучения различных источников информации.

СВЕТЛАНА СУХОДОЛЬНАЯ, мама: «Я вообще в целом сторонник прививок, мы все календарные прививки детям делаем. Я сама делала две прививки от COVID-19 и прошла ревакцинацию. Мой сын посещает много разных учреждений, в том числе дополнительного образования, общается с большим количеством людей, поэтому я считаю, прививка моего ребенка обезопасит».

По словам специалистов, коронавирус стал чаще поражать детей. На Ямале диагноз подтвержден почти у трех тысяч юных пациентов, это более 40 % от всех болеющих COVID-19. Увеличивается и количество случаев, когда болезнь протекает в тяжелой форме.

СЕРГЕЙ ТОКАРЕВ, главный врач Центра медицинской профилактики Ямала: «Коронавирусная инфекция страшна зачастую даже не своим течением, а осложнениями. В любом случае, как бы мы не относились к вакцинам, доказано одно — прививка облегчает течение коронавирусной инфекции и у детей, и у взрослых. В этом нет тени сомнения, поскольку это подтверждено научными исследованиями на крупных выборках, на больших цифрах».

В период повышенной заболеваемости врачи также напоминают о необходимости соблюдать профилактические меры и тщательнее следить за своим здоровьем.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер