21 января 2022 459
Автор: Алёна Гафарова

Еще недавно молодая семья Шемраевых жила в «деревяшке». Когда родился сын Филипп, супруги всерьез задумались об улучшении жилищных условий. Собственная квартира в доме капитального исполнения, о которой они так мечтали, стала реальностью благодаря жилищной программе «Молодая семья».

– Собрать документы было несложно, – говорит Ирина Шемраева, участница программы «Молодая семья». – Мы недолго стояли в очереди, около полутора лет. Я считаю, что это очень быстро.

Шемраевым вручили жилищный сертификат, и они сразу купили двухкомнатную квартиру, сделали в ней ремонт. Теперь у Филиппа есть собственная комната. 

– Мы были рады любой сумме, любой помощи от государства, – делится Андрей Шемраев. – И это, действительно, очень выручило, существенная поддержка. Теперь у нас остался не такой большой долг по ипотеке, мы сможем его без труда выплачивать.

Очередь сокращается

За последние годы очередность в программе значительно сократилась. Только в 2021-м жилищные сертификаты получили 98 молодых семей, однако успели воспользоваться мерой поддержки только 88. На эти цели было направлено более 100 миллионов рублей. Сегодня своей очереди на получение свидетельства ожидают 184 семьи по окружной программе, 25 – по федеральной, и 9 – из отдельной категории, так называемой 36+.

– В этом году будет выдано 47 свидетельств молодым семьям в рамках окружной программы, 1 свидетельство в рамках федеральной программы и 9 свидетельств семьям, которые раньше были исключены по достижении предельного возраста, – говорит Наталья Ирдуганова, специалист отдела жилищно-социальных вопросов управления муниципального имущества. – Первое вручение сертификатов запланировано на март.

Условия участия в программе остаются неизменными. Это – проживание на Ямале, возраст супругов не старше 35 лет и статус семьи, нуждающейся в жилых помещениях.

Только на Ямале

– Размер выплаты рассчитывается для каждой семьи индивидуально, – поясняет Наталья Ирдуганова, специалист отдела жилищно-социальных вопросов управления муниципального имущества. – Зависит он от стоимости квадратного метра и от состава семьи. По окружной программе для молодых семей, у которых нет детей, эта сумма составляет 25 процентов от расчетной стоимости жилья, для семей, имеющих детей, – 30 процентов, если семья желает воспользоваться выплатой на приобретение жилья на первичном рынке, то ее размер будет 40 процентов.

Направить средства поддержки можно на погашение ипотеки, первоначальный взнос или на оплату цены договора купли-продажи, но только в пределах автономного округа. Приобретаемые метры должны быть в домах только капитального исполнения. При этом, находясь в очереди, ямальцы могут изменить способ направления средств.

– Право собственности на жилое помещение должно быть оформлено после регистрации брака, в противном случае молодой семье будет отказано в участии в программе, – отметил Булат Акмалов, заместитель начальника управления муниципального имущества.

В прошлом году регистрация участников в программе стала еще удобнее. Сейчас молодые семьи могут подать заявление через портал «Госуслуги». Получить консультацию специалиста или записаться на личный прием можно по телефону: 55-2-10.

# УМИ
Другие новости по теме:
Баннер