28 декабря 2021 239

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

На ней обсудили проект по созданию туристического кластера на Полярном Урале. Реализовать его планируется на условиях государственно-частного партнерства – проект станет первой в России концессией в туристической отрасли. Дмитрий Артюхов поблагодарил Алексея Чекункова за поддержку арктических проектов. В частности, финансовые инструменты, разработанные министерством, успешно применяются при модернизации аэропорта в Новом Уренгое. В этом году завершены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы и на 50 % выполнены работы по строительству нового терминала. Сдать его планируется в конце следующего года.

Также в Москве состоялось совещание по реализации проекта «Чистая Арктика» под председательством министра Алексея Чекункова.

АЛЕКСЕЙ ЧЕКУНКОВ, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Перед нами поставлены амбициозные задачи по развитию арктических территорий, что особенно важно в рамках текущего председательства России в Арктическом совете. 2021 год был пилотным для «Чистой Арктики». Мы получили хорошие результаты на старте. Проект нашел живой отклик по всей стране, в арктических регионах волонтерами было собрано свыше 1,5 тысячи тонн отходов. Цель на следующий год – улучшить результаты, вовлечь в проект большее количество добровольцев, заручиться поддержкой крупных предприятий. Один из важных приоритетов – уборка территорий, привлекательных для развития туризма».

2022 год на Ямале объявлен Годом экологии. План мероприятий будет сформирован с учётом предложений жителей округа. Важной частью станут экологические уборки территорий. В следующем году планируется увеличить количество волонтеров, привлекать к работам добровольцев из других регионов. Дмитрий Артюхов сообщил, что в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» на Ямале в следующем году планируется очистить от мусора полярную станцию «Марресаля» в Ямальском районе. Он отметил, что в рамках Года экологии в округе запланирован еще ряд уборок. Они также могут быть включены в проект «Чистая Арктика».

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы активно собираемся увеличивать количество волонтёров, наших волонтёров и будем приглашать ребят из других уголков страны и даже мира, такой опыт у нас есть. Наши отдалённые острова – остров Вилькицкого и остров Белый – убирали представители самых разных стран. Мы договорились, до 1 апреля сделать широкое общественное обсуждение, чтобы определить, куда основные усилия должны быть направлены, а с учётом мнения жителей, к 1 апреля сформируем такую программу, и в летний сезон уже вооруженные пойдём заниматься экологической уборкой. Год объявлен, у нас будет очень монго предложений от жителей, от муниципальных образований, и думаю, что мы можем в ходе реализации расширить проект, добавить дополнительные задачи и успешно их реализовать».

Другие новости по теме:
Баннер